注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

端午之后说粽子  

2015-07-13 17:57:49|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
端午之后说粽子 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬

端午之后说粽子 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 
端午之后说粽子 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬 (图片来源:亚马逊)
 
端午之后说粽子 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬

今年端午能吃到妈妈裹寄的粽子,真是难得。粽子这个节令食物就像是一颗颗铆钉固定住了对过去的回忆。家乡的粽子不用棉线缠裹,而是从家家都有的棕榈树上割下棕榈叶,一缕一缕都有清香。五芳斋开遍高速服务站,不管什么口味的粽子,都是一身肥油的棕中贵者。煮棕时有油花香。相比之下,家乡的粽子,糯米是不会拌上猪油和酱油的,一小条肉躺在粽子里,乍一看并不能这也算肉粽了。因为没有拌油,村妇们又一个赛一个把粽子裹得越实越好,所以大小我也不爱吃它。可人长大了见过了外面各式粽子,才名这清清白白的肉粽是那样的可口和耐看。

五芳大肉粽是五芳斋生产的真空包装有馅类粽子。五芳按《古禾杂谈》记载是嘉兴粽子的五种口味,分别是白水粽,赤豆粽、红枣粽、豆板粽、碱水粽,五芳斋创始自1921年,在嘉兴三家五芳斋都活跃在民国时期,解放后通过公私合营,成了五芳斋公司,它作为中华老字号历史并不长,尚不足百年。

端午之后说粽子 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 
粽子的标准SB/T-10377(-2004)是由五芳斋起草的,其中粽子是这样解释的:粽子是以糯米和或其它谷类食物为主要原料,中间裹(或不裹)豆类、果仁、菌类、肉禽类、蜜饯、水产品等馅料,用粽叶包扎成型,经水煮至熟而成的制品。按照我们乡传统,粽子必须得包扎成四角或三角,或者更有创造性的造型,缠裹用的必须是棕榈叶子,而不是棉线一类。

粽子算是传统的预包装食品了,通过煮透冷却的粽子在箬叶的保护下可以放上十天半个月,冷食再加热都可以。不过五芳斋的真空包装冷食还没有吃过,不过那油腻腻的还是再次蒸煮加热才可以吃得下去。

配料表:糯米、饮用水、猪肉(30%)、酿造酱油(含焦糖色)、白砂糖、食用盐、白酒、味精(含谷氨酸钠)

酱油的标准比较混乱,既有国标GB2717-2003酱油,也有国标GB 18186-2000酿造酱油还有行业标准SB/T 10336-2012配制酱油。

酱油(GB2717-2003)以富含蛋白质的豆类和富含淀粉的谷类及其副产品为主要原料,在微生物酶的催化作用 下分解热成并经浸滤提取的调味汁液。酱油按生产工艺分为酿造酱油(GB18186-2000)配制酱油(SB10336-2012),按食用方 法分为烹调酱油和餐桌酱油。

 酿造酱油(fermented soy sauce)是以大豆和/或脱脂大豆、小麦和/或数皮为原料,经微生物发酵制成的具有特殊色、香、味的液体 调味品。 

配制酱油(blended soy sauce)是以酿造酱油为主体,与酸水解植物蛋白调味液、食品添加剂配制而成的液体调味品,其中酿造酱油的含量(以全氮计)不得少于50%。

配料表中酿造酱油(含焦糖色)的标示方法在预包装食品标签通则GB7718-2011问答中有规定——复合配料中在终产品起工艺作用的食品添加剂应当标示。酿造酱油中的焦糖色在粽子中会起到着色的作用,所以按照要求需要标示。味精(含谷氨酸钠)其实也是按照这一个规定进行标示的。
端午之后说粽子 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 
营养成分表
 项目每100克 营养素参考值% 
 能量1114kJ 13% 
 蛋白质8.2g 14% 
 脂肪7.9g 13% 
 碳水化合物40.4g 13% 
 钠522mg  26%
五芳大肉粽真空包装是280g/2只。一只粽子的脂肪在18%,钠摄入36%。作为早餐的热量摄入绰绰有余了。

倪秋
2015年7月14日
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017