注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

徽州顶市酥  

2015-03-05 17:16:19|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
徽州顶市酥 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬

 徽州顶市酥 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
今年弟弟回上海前问我要带点什么,我就想到了这个顶市酥。等到吃进嘴里,觉得总离儿时的味道要差一点。理智告诉我现在的顶市酥芝麻的成分高了,口感更香才对,现在去尝儿时那饴糖粘面粉的酥糖恐怕也会觉得不过如此了。可纵然如此,我还是对记忆中既廉价又粗糙的美食有着叶公好龙式的渴望。仿佛把那块饴糖揉进了嘴里,幸福的记忆就能在味蕾中绽放。

顶市酥是我们徽州地区过年常见的糕点,是各家茶盒中必备的一种糕点。虽然现在外地的糕点果子纷纷登场,我家的茶盒还是不能少了这一味有着好兆头的糕点。

我家茶盒里的顶市酥在这二三十年里也经过若干次变化。从五颜六色长方外观到现在比较统一的红色扁长外观。红纸包变得名副其实了。也加上了预包装信息以及营养成分表。让大家更加放心。

顶市酥一般以去壳白芝麻(玉麻)、面粉、饴糖揉制加工的冷糕点。按照GB/T 20977-2007 《糕点》要求进行生产加工,应属于熟粉类糕点分类。
徽州顶市酥 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
因为并不需要使用食品添加剂,配料也就相对简单: 芝麻、面粉、饴糖、白砂糖、葡萄糖。

所谓饴糖也就是我们徽州地区流传甚广各县各乡都会制的糖稀。用麦芽在正数的大米上接种,是大米淀粉糖化,然后再过滤,浓缩制成,主要成分是麦芽糖、葡萄糖、以及麦芽糊精。

营养成分表
 项目每100g NRV% 
 能量1876kJ 22% 
 蛋白质16.6g 27% 
 脂肪13.1g 20% 
 碳水化合物69.8g 24% 
 钠0mg 0% 
   
 甜味是幸福的滋味,徽州多山水,清贫之地,任何一点农作物的播种和采收都要付出很大的人力。我们把甜味都留在冬天细细来品尝。这样幸福才显得弥足珍贵。

不过这家工厂——黄山市祁门县凌晨食品厂的预包装信息上却没有QS生产许可证编号。这意味着企业生产的食品不得上市。更别提我是在本县最大超市买到的。这也算是一个食品安全隐患吧。

2015年3月5日
倪秋

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018