注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

看标签——李鹄饼店凤尾酥  

2014-10-13 16:54:33|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月底的时候表弟来上海出差,我请他吃晚饭。夜里和同他及与他一般大90后同事聊天。热情懂礼貌,充满对生活的热情。真让人觉得暖心。聊天时,小伙子取了刚刚收到的伴手礼李鹄饼店的凤尾酥让我们尝,临走还硬塞了若干枚。
看标签——李鹄饼店凤尾酥 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 
看标签——李鹄饼店凤尾酥 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
因为产品是直接从台湾带回来的伴手礼,所以其中预包装上面显示的信息与我国内GB7718-2011《预包装食品标签通则》的各项要求是有出入的。

其中“配料表”项应以“配料”或者“配料表”做引导词。另外配料的排列形式为递减顺序。但是从凤尾酥的中英文配料对比中却不能肯定满足这一条款。

因为是台湾最知名的中式糕点,我们就来看看凤尾酥的前世今生吧:
鳳梨酥的興起得歸因於1970年代,當時台灣盛產的鳳梨多再加工製成副產品如鳳梨罐頭,鳳梨果醬…等,台鳳公司的鳳梨罐頭是最著名的代表。而此時糕點師傅也利用質優價廉的鳳梨醬裹上餅皮烘烤,便成了大家所熟知的鳳梨酥。早期鳳梨酥的內餡纖維較明顯、口味較酸,在糕餅師不斷的潛心研究下,加入了纖維細致、水份含量高的冬瓜與其調和,完美比例呈現鳳梨酥的均衡口感。(http://www.garmin.com.tw/m/buzz/tw/foodreview/detail/food_023/

由此可见凤梨酥是因为台湾的凤梨(菠萝)大丰收而开发出的一款新式糕点。其中进过糕点师的改良(冬瓜的添加与否)最终形成今天的名点。

李鹄饼店是台湾最老的一间饼店,创于1882年,现在这块金字招牌由第三代二房继承维护,而由李家三代的大房和三房分别在基隆开设了李制饼家和李义饼店(李製餅家、二房的李鵠餅店、三房的李儀餅店)。

而现在李鹄饼店也牵涉进了台湾最新的臭名昭著的食品行业丑闻馊水油事件。按照台湾食药署已公布信息,李鹄饼店的咖喱酥和绿豆沙饼都记录黑榜。事件发展到今天,不论市场份额第一的正义猪油还是第二的全统猪油统统深涉馊水油产品。
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/8919647.shtml

虽然李鹄饼店80岁的老板娘李張富枝泣谈馊水油事件,不过在整个台湾弥漫着馊味的中秋节里,李鹄饼店只能开店受理退货。一个百年老店的声誉虽然不能说岌岌可危,但也受到了相当大的冲击,只好请老师傅回店传授自炼猪板油的技艺。

猪油在传统的中式糕点的饼皮内馅中都是非常重要的起酥,提香的作用,虽然现代多由奶油(butter牛油)代替,但老字号并不敢随意更替古方影响老客户。

营养标示
看标签——李鹄饼店凤尾酥 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 

  每一份量 28g (NRV %,大陸)
 熱量 131kcal 7% 
 蛋白質 1.17g  2% (1.2/60)
 脂肪 6.75g 11% (6.8/60)
    飽和脂肪 3.02g 15% (3.0/20)
    反式脂肪 0.2g 界限值≤0.3g,即可显示0
 碳水化合物 16.49g 5%
 鈉 14.8mg 8% (15/2000)
 其中NRV%数值是我按照GB28050规定计算所得,原标示中并无此项,台湾的营养标示,其数值的修约规则也与大陆不同。
----------------------------
台湾标签与大陆标签区别
1、字体(繁体——简体)
2、标题(成分/原料—配料或配料表)
3、净含量/规格(重量——净含量)
4、计量单位(公克——千克/公斤)
5、日期(有效日期——生产日期)
6、营养标签(热量单位:大卡—千焦/焦)(NRV%值)
--------------------------------------(摘自:台湾CAS(优良农产品发展协会)大陸食品標籤相關法規標準介紹_ver2)

倪秋
2014年10月14日

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017