注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

看标签——益达无糖口香糖  

2014-03-16 17:33:59|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时值3.15,食品安全问题又一次成了热点;而根据bloomberg中文信息,食品与药品安全问题位列中国居民最为关心问题第三位,大家为各种有机、健康的食品支付2-3倍的价格还得不到保障。在上海,bread talk这样的面包店遍地开花,光鲜亮丽的购物氛围掩盖了生虫发霉的面粉。修改保质期,过期月饼馅等等的都涉及到一个深层次的问题:资源是有限的,新鲜是需要成本的。有人给我发邮件,介绍自己公司是做过期食品/饲料的回收再利用的。无外乎转为动物饲料、工业原料。

在商业社会,我一直抱定一个观念。人类处理垃圾的成本决定了我们的文明程度。过期的食品(变质的原料)也算是一种垃圾。那些保质期在1-2天的面包,3-4天的巴氏鲜奶的处理更为迫切。成本成了一切关于垃圾处理问题的核心,这比未雨绸缪旱舟水车更需要智慧和耐心。他们在这个终端消费者所见之外。

个人觉得在消费者主导型商业社会,标准化的人造添加剂和原料更为安全可靠。它们没有天然食材原料那么的娇贵。譬如口香糖。

看标签——益达无糖口香糖 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬  看标签——益达无糖口香糖 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 益达(Extra)是箭牌Wrigley‘s在1984年开发推出的一款无糖口香糖。伴随着那款小清新已变黑木耳的“你的益达”广告,让更多人接触认知。

产品种类属于固态咀嚼型胶基糖果 (SB/T 10023-2008)
在绿箭口香糖篇幅里已经详细介绍过该标准以及何为胶基糖果。(链接点击

产品生产日期 20131120 SY1表明这款益达是由以下单位生产并分装
看标签——益达无糖口香糖 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬看标签——益达无糖口香糖 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
  箭牌松江工厂生产,上海雅盛食品分装。

配料: 食品添加剂(山梨糖醇、甘油、麦芽糖醇液、D-甘露糖醇、木糖醇(添加量:1.9%)、柠檬酸、苹果酸、阿斯巴甜(含苯丙氨酸)、诱惑红铝色淀、二丁基羟基甲苯)、胶基、食用香料。 含有来源于大豆的磷脂。

山梨糖醇(Sorbitol)甜味剂,增稠剂,乳化剂,水分保持剂。工业生产通过对葡萄糖(玉米淀粉等酶解)的还原而来。它是维生素C(抗坏血酸)的主要原料,在化妆品,保健品中可以代替甘油用作保湿剂。在糖果中按照生产需要添加使用。

甘油(glycerine)乳化剂。作为乳化剂是胶基生产过程中的添加剂,在口香糖搅拌过程中作为水分保持剂(humectant )。甘油具有很好的保湿作用。按照生产需要添加。

麦芽糖醇液(Maltitol syrup)甜味剂,增稠剂,乳化剂,水分保持剂。基本功能类似山梨糖醇。根据GB28307-2012中定义:麦芽糖醇液是由大量的麦芽糖醇和少量的山梨糖醇、低聚糖醇和多聚糖醇组成的液体混合物。其中麦芽糖醇含量≥50%
看标签——益达无糖口香糖 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
  
D-甘露糖醇(D-Mannitol)甜味剂,乳化剂,稳定剂,增稠剂。在糖果生产中视需要使用。在口香糖里面起到防粘作用。在海带、南瓜、洋葱中广泛存在。而生产中一般以蔗糖和葡萄糖为原料生产,海藻浸泡液的提取受限于成本。甘露醇不同于山梨醇和木糖醇,水溶性差,不易吸湿潮解,所以使得口香糖可以很好地隔潮。医药级的甘露醇是开塞露和利尿剂的主要成分。 (来源

木糖醇(Xylitol)甜味剂。关于木糖醇,我们普遍接受的信息是木糖醇不会被细菌分解,从而取代蔗糖食用可以防止蛀牙。木糖醇的甜度与蔗糖相当,而热量只有蔗糖的60%。工业生产以玉米芯为初始原料,可以想象工厂多在山东。而益达是以木糖醇来取代蔗糖为商业卖点和健康诉求。

以上山梨醇、麦芽醇、甘露醇、木糖醇均属于糖醇类甜味剂。其甜度、和热量可以参考下表。
看标签——益达无糖口香糖 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬 (wiki)
一般有甜味,入口吸热,有清凉感。

柠檬酸(citric acid)、苹果酸(malic acid)酸度调节剂。柠檬酸发酸迅速,口感温和,而苹果酸发酸缓慢,口感刺激有涩味。柠檬酸工业生产以微生物淀粉(糖)发酵生产,苹果酸(DL-Malic acid)则以顺丁烯二酸酐(马来酸酐)、顺/反丁烯二酸(马来酸/富马酸)为原料经水合反应、浓缩结晶、脱水、干燥而制得的食品添加剂 DL-苹果酸。(GB-25544-2010)

阿斯巴甜(Aspartame) ,甜味剂,化学名称天门冬酰苯丙氨酸甲酯。在预包装上标示为阿斯巴甜(含苯丙氨酸)。这主要是为了向患有苯丙酮尿症(PKU)的消费者提出警示本产品分解后含有苯丙氨酸,无法将苯丙氨酸转化为酪氨酸,导致大脑水平含量聚集,影响发育。其甜度为蔗糖的200倍,而热量几乎可以忽略不计。但阿斯巴甜热稳定性差。
人工甜味剂的甜度表以及欧美地区的使用情况
看标签——益达无糖口香糖 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 
诱惑红铝色淀(Allura aluminum lake)着色剂 (人工合成,偶氮类),糖果中最大用量是0.3g/kg。暗红色粉末颗粒。Red NO.40 lake (E129标准)。(GB 17511.1-2008 诱惑红国家标准)

二丁基羟基甲苯(Butylated hydroxy tolune)BHT,抗氧化剂。在胶基糖果中最大用量是0.4g/kg。食用油脂中多添加。

胶基参见绿箭口香糖篇。食用香料想必是西瓜风味的。

营养成分表
 每份:2.7克(1片)每袋:15份 
 项目每份 NRV% 
 能量21kJ 0% 
 蛋白质0g 0% 
 脂肪0g 0% 
 碳水化合物1.8% 1% 
 -糖0g  
 钠1mg 0% 
  
倪秋
2014年3月16日
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017