注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

食品看标签——伊利冰工厂山楂爽棒冰  

2013-07-10 17:01:43|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品看标签——伊利冰工厂山楂爽棒冰 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬 食品看标签——伊利冰工厂山楂爽棒冰 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 手中的冰工厂山楂爽棒冰是由上海伊利生产的。

配料表:饮用水、山楂浆、白砂糖、山楂果肉、麦芽糖、果葡糖浆、山楂酱、麦芽糊精、增稠剂(466、412)、甜味剂(952、950)、酸度调节剂(330、296、331iii)、着色剂(150d、129)、食用香精。果浆+果肉含量≥20%

按照最新的国内贸易行业推荐标准 SB/T 10016-2008《冷冻饮品 冰棍》的定义:冰棍(ice lolly)是以饮用水、食糖为主要原料,可添加适量食品添加剂,经混合,灭菌,硬化,成型等工艺制成的冷冻饮品。棒冰是冰棍的别名啦。分为清型和组合型冰棍。

根据GB7718-2011《预包装食品标签通则》的附录B中食品添加剂在配料表中的标示形式:
食品看标签——伊利冰工厂山楂爽棒冰 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
国际编码即INS。这种情况下,一般消费者只能看到所添加食品添加剂的功能类别,在我们的冰工厂山楂爽棒冰中,可以看到:增稠剂(466、412)、甜味剂(952、950)、酸度调节剂(330、296、331iii) 。按照GB2760-2011《食品添加剂使用标准》的查询,可以发现:

羧甲基纤维素钠(466,sodium CMC):增稠剂。价格相对亲水胶体便宜,在冷饮中广泛应用,成型性好,防止冰晶,口感好。另外速冻食品,乳制品,果汁饮料里面CMC钠都有广泛应用。按照生产需要添加。

瓜尔胶(412,Guar gum):增稠剂。从瓜儿豆里面提取的多糖成分,CMC和其它亲水胶体增稠剂(黄原胶、卡拉胶、魔芋胶、瓜尔胶等)有协同增效的作用。 瓜儿豆主产于印度,其产量占到世界的80%。随着美国页岩油气革命和市场的繁荣,加上瓜尔胶替代品中国产黄原胶今年5月份在美国遭遇的15.09%~154.07%的反倾销税率,这必将导致瓜尔胶石油级价格上涨,从而推动食品级瓜尔胶价格上涨

环己基氨基磺酸钠(952,sodium cyclamate)一般常用名为甜蜜素,人工化学合成甜味剂,甜度为蔗糖的三十倍。(甜度是相对概念,以蔗糖(非还原糖)为基准物,一般以 10%或15%的蔗糖水溶液在 20℃时的甜度为 1.0。)。金属味比糖精小,但是甜度低,使用量容易超标。在冷冻饮品中最大用量为0.65g/kg。目前全球超过55个国家批准食用,美国禁止。

乙酰磺氨酸钾(950,Acesulfame potassium)即Ace-K糖,俗称安赛蜜。人工化学合成甜味剂。甜度是蔗糖的200倍。对热稳定,零热量。冷冻饮品中最大用量为0.3g/kg.

柠檬酸(330,Citric acid),酸度调节剂。微生物发酵产品。是食品行业重要的添加剂。在软饮料、啤酒、苏打水等产品中广泛使用,并且也是众多水果的天然成分。按照生产需要使用,安全度高。

苹果酸(296,malic acid),酸度调节剂。化学合成添加剂,天然存在于苹果、葡萄、山楂等水果中。与柠檬酸不同,苹果酸呈酸缓慢,后味长,有苦涩味,和柠檬酸符合使用效果佳。

柠檬酸钠(331iii,sodium citrate),酸度调节剂。柠檬酸的钠盐,和柠檬酸一起使用,可以使得柠檬酸的酸味更为柔和、自然。安全度高。

果葡糖浆(High Fructose Syrup)在美国以玉米淀粉为原料生产的即玉米高果糖浆HFCS,是蔗糖资源的替代品。在我国GBT20882-2007《果葡糖浆》中按照果糖所占干物质比重,分为F42和F55两种规格。是目前饮料企业的主要甜味来源。

麦芽糊精(maltodextrin)按照GBT20884-2007《麦芽糊精》的定义,它以淀粉或淀粉质为原料,经酶法(如高温alpha淀粉酶)低度水解、精制、喷雾干燥、制成的不含游离淀粉的淀粉衍生物。按照DE值(DE=dextrose equivalent,还原糖(以葡萄糖计)/淀粉干物质)不同,大致分为10,15,20三个级别,也就表明麦芽糊精的DE值一般在20以下,没有甜味,冷冻饮品中添加麦芽糊精,可以增加粘稠度、降低冰点,防止冰晶。另外在运动员食品、婴幼儿食品、糖果中都应用广泛。

根据水解程度不同,在麦芽糊精和果葡糖浆之间还有一个葡萄糖浆(淀粉糖浆)(GBT20885-2007),其DE值在20、40、60以上三个级别,葡萄糖的甜度是蔗糖的0.7倍,所以可以想见葡萄糖浆并不是很甜。高果糖浆的出现,是现代食品工业追求更甜更多的体现。关于果糖、葡萄糖、蔗糖、蜂蜜的升糖指数,以及对健康的影响可以参考下松鼠会文字《高果糖浆的前世今生》以及Kelly D Brownwell的《The Psychology, Biology and Politics of Food 》的公开课。

焦糖色(亚硫酸铵法)(150d, caramel colour class IV – ammonia sulphite process,着色剂。GB 8817-2001中的描述是黑褐色粘稠状液体或粉末,具有焦糖香味。在冷冻饮品,朗姆酒,威士忌、粮食制品馅料中都有最大使用量,冷冻饮品为2.0g/kg。

诱惑红及其铝色淀(129,allura red,allura aluminum lake),暗红色细粉,食用色素,可用于水。冷冻饮品中最大添加量为0.07g/kg。

另,山楂浆和山楂酱的区别,我只能从字面上看了,浆偏向于液态,酱偏向于固态。

营养成分表
 项目每100克 NRV% 
 能量481kJ 6% 
 蛋白质0克 0% 
 脂肪0克 0% 
 碳水化合物28.3克 9% 
 钠39毫克 2% 
  (以上数值为理论值) 

从营养素标签和75g净重上看,这个棒冰倒是可以每天来一根的,如果很喜欢的话。

倪秋
2013年7月10日
  评论这张
 
阅读(975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017