注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

食品看标签——桥头美味酸菜鱼调料  

2013-05-20 22:59:14|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品看标签——桥头美味酸菜鱼调料 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬 食品看标签——桥头美味酸菜鱼调料 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 
今天5月20日,亲爱的成功度过试用期。于是决定做水煮鱼来庆祝一下。买了桥头美味酸菜鱼调料。300g的调料袋里有四种配料:酸菜包190g,液体调味包80g,粉末调料包15g,腌鱼包15g。

产品执行标准:DB50/T 323《酸菜鱼调料》,可惜没有找到电子版标准参考。

1. 酸菜包配料:青菜、泡姜、泡椒、大蒜、食盐、料酒、食品添加剂(山梨酸钾、脱氢乙酸钠、D-异抗坏血酸钠、乙二胺四乙酸二钠、柠檬黄)、食用香料。

山梨酸钾(potassium sorbate)、脱氢乙酸钠(sodium dehydroacetate)、乙二胺四乙酸二钠(disodium EDTA)均为食品防腐剂。酸菜属于腌渍的酸菜类,山梨酸钾的最大用量为0.5g/kg;脱氢乙酸钠最大用量0.3g/kg; EDTA钠盐最大用量0.25g/kg.从添加剂的适用范围和最大使用量来判断两种同功能添加剂是否可以一起在某一类食品中中使用以及安全值是一个比较方便直观。

D-异抗坏血酸钠(sodium D-erythorbate),抗氧化剂、护色剂。在腌渍酸菜类食品中按照生产需要添加。目前D异VC钠被WHO/FAO认证为绿色抗氧化剂。
 
柠檬黄(tartrazine),着色剂。在腌渍蔬菜类食品中最大用量是0.1g/kg。人工合成偶氮类酸性染料。根据GB4481.1-2010《柠檬黄》的色泽定义是橙黄色或亮橙色。

2. 液体调料包:植物油、泡姜、泡椒、大蒜、酵母抽提物、鸡油、白酒、洋葱、香油、食品添加剂(食用香精、乳酸、柠檬酸、茶多酚)食用香料。

酵母抽提物(yeast extract)又称酵母味素,天然调味料。YE富含氨基酸、多肽、B族维生素。因为YE是作为食品配料而不是添加剂所以在使用量上面不做限制。

鸡油是用鸡腹腔中的脂肪熬炼出的油脂,色泽浅黄透明,祈祷增香亮色的作用。

乳酸(lactic acid)作为酸度调节剂,在食品中按照生产需要添加使用,发酵型产品,酸度柔和,有香气。

柠檬酸(citric acid)作为酸度调节剂,在食品中按照生产需要添加使用,发酵型产品,发酸迅速,口感清凉。

茶多酚(tea polyphenol)抗氧化剂。在复合调味料最大用量0.1g/kg,茶多酚有效清除自由基,茶多酚是以黄烷醇类物质(儿茶素)最为重要,含量约占茶多酚总量的70%左右。

3. 粉末调料包:味精、胡椒、食品添加剂(呈味核苷酸二钠)。

呈味核苷酸二钠(disodium 5'-ribonucleotide)全称5'-呈味核苷酸二钠(I+G),即鸡精其中的增味剂。由5’-肌苷酸二钠(IMP)和5'-鸟苷酸二钠(GMP)1:1比例。IMP呈肉鲜味、GMP呈蘑菇鲜味,由葡萄糖发酵二来。和谷氨酸钠一样属于增味剂。

4. 腌鱼包:淀粉、食盐。
---------
关于腌鱼包,我有故事现在不想说,或许在某个时候女朋友再做酸菜鱼的时候,她会记得不会把液体调味包和腌鱼包搞混掉了。

关于营养成分表,我没有故事可以说,因为女朋友撕掉那一角。只是感觉四川重庆那块地对盐是很热爱的。可能和他们不缺盐有关系。

倪秋
2013年5月20日

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018