注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

食品看标签——永得利海苔薯片饼干  

2013-04-22 17:35:06|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品看标签——永得利海苔薯片饼干 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 昨天乱发猪瘟,和女朋友发脾气了。还吃了她买回来的饼干,真是不好意思啊。
虽然包装上又是海苔又是薯片又是薄饼的,其实它还是饼干,而且是个韧性饼干。产品定义分类都要遵守GB/T 20980-2007《饼干》国标。
饼干以小麦粉(可添加糯米粉淀粉等)为主要原料,加入(或不加入)糖、油脂及其他原料,经调粉(或调浆)、成形、烘烤等工艺制成的口感酥松或松脆的食品。
韧性饼干以小麦粉、糖、油脂为主要原料,加入疏松剂、改良剂与其他辅料,经热粉工艺调粉、辊压、辊切或冲印、烘烤制成的图形多为凹花,外观光滑,表面平整,有针眼,断面有层次,口感松脆的饼干。

除了韧性饼干,GB里面还有酥性饼干(卡夫牛奶香脆)、发酵饼干(卡夫太平梳打)、韧性饼干(卡夫佳钙)、压缩饼干(冠生园葱油压缩)、曲奇饼干(卡夫趣多多)、夹心饼干(卡夫奥利奥)、威化饼干(卡夫奥利奥巧克棒)、蛋圆饼干(80后记忆)、蛋卷(卡夫奥利奥巧脆卷)、煎饼(乐天奶油薄脆)、装饰饼干(格力高pocky)、水泡饼干(自然派,80后记忆)
为什么卡夫有这么多种类别饼干,因为卡夫是GB的起草单位之一,哈哈哈。

2012年卡夫全球业务分拆:卡夫零食业务和北美杂货业务。结果是北美杂货业务继续使用KRAFT品牌,卡夫零食业务改为蒙大利兹(MONDELEZ),卡夫食品中国恰好属于零食业务,所以改名势在必行:亿滋。Sign~

说了这么多,终于说说我吃这个饼干的感觉了。对我来说那就是:太干了,口感粗糙,舌根有些灼热感(也可能是太干的缘故)!看来我还是习惯于酥性饼干和曲奇、夹心饼干。饼干,我喜欢含油含糖的饼干,哈哈。
配料:小麦粉、精炼植物油、白砂糖、马铃薯粉、海苔、葡萄糖浆、食用盐、食品添加剂(膨松剂(碳酸氢钠、碳酸氢铵)、鲜味剂、食用香料、核黄素、改良剂(焦亚硫酸钠、酶制剂))

小麦粉:饼干用低筋粉。所谓cake flour,蛋白质含量在8.5%。

精炼植物油:可能是反式式脂肪酸,具体看精炼的工艺,高温和工艺加氢(氢化)才会产生反式脂肪酸。可参考这里
鲜味剂:这样的描述是不准确的。味精(谷氨酸钠)和呈味核苷酸二钠(I+G)是增味剂,被列入食品添加剂,而酵母抽提物和植物水解蛋白则作为鲜味剂,被列为食品原料。所以这里应该说的是增味剂。包括了谷氨酸钠,鸟氨酸二钠(GMP)、肌苷酸二钠(IMP)等。

核黄素:维生素B2,作为食品营养强化剂也作为食品添加剂的着色剂,不过作为着色剂,核黄素并不允许用于饼干中。广义上GB2760-2011的食品添加剂包括了营养强化剂,但具体的添加应用则要参考GB14880-2012《食品营养强化剂使用标准》,核黄素VB2在饼干中的添加量是3.3mg/kg~7.0mg/kg.添加量还是很低的。

焦亚硫酸钠:主要功能食品漂白、防腐、抗氧化。在饼干中的添加量是0.1g/kg.关于超标的危害见这里
酶制剂:饼干酶制剂。主要功能是降低面团湿筋度,改良面团的可塑性及理化性质,使油糖、香料等配料在面团中的效用发挥得淋漓尽致。

就我所知,这份配料表或多或少还是存在问题的。且不说鲜味剂的类别名称是否严谨,按照GB7718的食品添加剂标示要求,建立食品添加剂项一并标示的四种标示方法。无疑属于“全部标示食品添加剂的功能类别名称及具体名称”。这里是功能类别+具体名称,而不是单单一个类别名称。

营养成分表:
 项目每100g 营养素参考值 
 能量2290kJ 27% 
 蛋白质6.6g 11% 
 脂肪32.2g 54% 
 碳水化合物57g 19% 
 钠462mg 23% 
 饼干是高热食品,油盐糖都不少,所以要少吃,只可垫饥,不可正餐。

倪秋
2013年4月22日

***关于饼干的生产工艺可以参考这里:http://bbs.foodmate.net/forum.php?mod=viewthread&action=printable&tid=76956
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017