注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

那一座茶山  

2013-04-20 11:03:25|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶山谈话 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 
这片茶园大约三四亩地,是父亲和目前历尽千辛万苦不知花了多少工夫把一座荒山刨成了熟地,又买茶树苗、扛化肥、农家肥让贫瘠的土地有茶园的模样。每年夏初剪枝、秋末翻土、春来施肥终于有了这样一点家业,不用再求告别家捡那路远山高人不愿踏足之处的茶园采茶了。

我亦随父母辗转过多个别人家的茶园,有的坐落在山顶,光是步行上山就需要个把钟头,山谷里安静只有虫鸣鸟语。日头了无新意照着人和树,有时候瞌睡虫来的时候,扶着枝头也会睡着,冷不丁一个躘踵,又爆出放肆的笑声。还有人家的茶园在河那边的山沟地里,不知要走多久路有时候还能赶上一场雨。手脚指尖浸得皱皮发白。

或许是给别人家采茶料理茶园的日子实在是艰苦所获又薄,又或许是对于自己毫无家业的恐惧。于是吃苦受罪也开出一片小茶园免去了给村人做工的尴尬。

高三毕业那年,学开学特别晚。正值给茶园翻土的时节,于是每天和父亲起早去茶园,挥锄翻地。日上三竿太阳正烈的时候我就提前回家煮饭。如此这般过了二十日。那些时节我晒得黝黑。快开学的时候父亲带我去县城买了长袖T恤,算是遮丑。

大学四年到父亲去世这段时间,我的记忆失去了大半,很多事情我记不起来,所以也不知道是否再踏足茶园。倒是这几年的清明年年归家祭扫才让我的记忆得以延续。

清明时节正是采茶时间,奇怪的是每年回家遇上采茶都是到这块茶园,而不是另外一处。这或许也有某种暗示。父亲在这块亲手开辟的茶山上耗费精力。冥冥中希望我多来看看。

倪秋
2013年4月20日


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017