注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

食品看标签——利邦彩乐果汁软糖(葡萄口味)  

2013-04-17 17:40:38|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品看标签——利邦彩乐果汁软糖(葡萄口味) - 禾禾 - 倪的春夏秋冬 食品看标签——利邦彩乐果汁软糖(葡萄口味) - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 为了写这篇日记,我特意拆开这条果汁软糖,第一颗我咬开酸得受不了吐了,再吃第二颗,现在还有一些糖果粘着牙呢。单从口感来说这个糖果就败了。

因为我对口味起了疑心,就想查查看生产企业和QS号,好歹国家给的“去死”金牌还有效。关于QS生产许可证可以在:国家食品安全质量网  http://www.nfqs.com.cn/ 查询。

软糖的口感非常不好,入口酸涩,手感偏硬,还粘牙。

配料表:白砂糖、葡萄糖浆、变性淀粉、浓缩果汁(4%)、食盐、食品添加剂(卡拉胶、柠檬酸、苹果酸、柠檬酸钠、食用香精(葡萄香精)、食用色素(诱惑红、亮蓝))

首先要说的是该产品的配料表采用的是GB7718-2011的建立食品添加剂项一并标示的原则。
食品看标签——利邦彩乐果汁软糖(葡萄口味) - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
按照要求食用香精可在食品添加剂项外标注,但也没有禁止在项内标注,姑且可以;食用色素并非食品添加剂的功能类别名称,正确的功能类别是:着色剂。 

作为混合胶型凝胶糖果,其主体组织分为:植物胶型(卡拉胶、琼脂等)、动物胶型(明胶)、淀粉型、混合胶型、其它型、夹心型。利邦彩乐软糖混合胶型凝胶糖果使用的胶型为淀粉和植物型。
变性淀粉的使用主要是考虑到凝胶性和透明度。一般预糊化淀粉和酸解淀粉都可以达到该应用。增稠、耐热、降低成本都有考虑。

卡拉胶是从海藻红藻中提取的多糖物质。卡拉胶具有亲水性、 粘性稳定性,溶于80摄氏度热水形成粘性透明液体,并能在室温下形成凝胶。在软糖、冰淇淋、奶昔、调味酱应用上可以取代琼脂agar agar降低成本。在各类食品加工中适量使用。按照膳食纤维的定义,卡拉胶作为一种植物海藻多糖是可以称为膳食纤维的。

关于酸度调节剂:柠檬酸、柠檬酸钠、苹果酸:
1.柠檬酸酸味缓和、可口,入口后酸味迅速达到最高点并很快降低,后续延续时间较短,与柠檬酸钠复配食用,酸味更为柔美。
2. 苹果酸爽口但有苦涩感。它与其他酸味剂复配使用口感好,苹果酸刺激缓慢,不能达到柠檬酸的最高点,但是刺激性可以保留较长时间。

以上四种食品添加剂都是安全度很高的添加剂,都可以按照生产需要使用。当然这样的后果有可能是调味失败,譬如彩乐入口的酸涩感。

关于食用香精天然和人工合成的允许使用种类分别是400:1453。根据标准:食用香精通过食用香料配置而来:用物理方法、酶法或微生物法(所用酶制剂应符合本标准的有关规定)从食品(可以是未加工过的,也可以是经过了适合人类消费的传统的食品制备工艺的加工过程)制得的具有香味特性的物质或天然香味复合物可用于配制食品用香精。(目前网上只能找到食用香精 国家标准的报批稿,还没有国家标准)
(关于香精和香料的区别:可以参考这里
诱惑红:Allura red、(Food red 17, Red 40),作为着色剂,水溶性偶氮类合成色素。多见于苹果干、果冻、配制酒、巧克力食品、糖果中的使用量为0.3g/kg。
亮蓝:brilliant blue。多见于果酱、果冻、糕点、膨化食品、糖果、巧克力食品等。糖果中使用量为0.3g/kg。
个人想法是小朋友应该少吃色彩过于亮丽的添加各种色素的零食。免得影响发育。在吃的问题上,我是疑罪从有的。

营养成分表
 项目每100克(g) NRV% 
 能量154kJ 18% 
 蛋白质0g  
 脂肪0g  
 碳水化合物90.8g 30% 
 钠75g 4% 
   一条糖果重16g,大约是6条糖果就可以让你的碳水化合物摄入达到一天所需量的30%。当然,不用担心,没有人可以吃得下六条这样难吃的糖果的。

关于这家公司——潮安县利邦食品有限公司,有一则2006年的新闻:
利邦食品的彩乐软糖在列,问题在于还原糖和标签不合格。
标签就不说了,现在还不合格呢。
关于还原糖是在碱性溶液中能生成醛基和酮基的糖。还原糖可被适当的氧化剂氧化成醛糖酸、糖二酸等。还原糖包括如葡萄糖、果糖、甘油醛等的所有单糖,以及乳糖、阿拉伯糖、麦芽糖等二糖,和寡糖。蔗糖和海藻糖不属于还原糖。

还原糖过高使食糖易吸潮,容易孳生微生物而使食糖变质,影响糖果的质量。

倪秋
2013年4月17日


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017