注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

食品看标签——德芙香浓黑巧克力  

2013-04-14 17:14:37|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品看标签——德芙香浓黑巧克力 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
我是个贪心的家伙。对于吃苦,一般人通过吃苦瓜来品味苦尽甘来,而我喜欢吃黑巧克力,让甘苦一起来。巧克力的苦味来源于可可豆中的可可碱,存在于可可粉中。在GB/T19343-2003《巧克力及巧克力制品》对巧克力添加可可制品(可可脂、可可粉或可可液块)做出了区分。巧克力分为:黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力。见表1:
食品看标签——德芙香浓黑巧克力 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 不喜欢白巧克力和牛奶巧克力,可可粉的添加量太低或者没有,以至于口感偏甜,没有可可的苦涩味道。

配料表:
可可液块、白砂糖、乳脂肪、可可脂、精炼食用植物油、食品添加剂(乳化剂(大豆磷脂))、食用香料。
特别备注:可可脂含量不低于20%,可可烷醇含量不低于250毫克/100克。

和明治特浓56%(可可脂不低于34%,总可可含量不低于56%)比起来,不够苦。一般来说可可液块大约含有53%的可可脂。在黑巧克力中对乳脂肪不做要求。倒是白巧克力和牛奶巧克力有要求≥2.5%。

大豆磷脂在GB2760-2011中是按生产需要添加,实际的巧克力中添加量一般在0.3-0.5%,可以节约可可脂用量。作为乳化剂,可以使得可可脂和水分及糖分均匀分布。同时大豆磷脂也有健脑补血的保健作用。

至于德芙所谓的香浓一方面来自于可可的天然香味,也有添加的食用香料的功劳。

可可黄烷醇(cocoa flavanols)是存在于可可中的黄烷醇(flavanols)。flavanols黄烷醇区分flavonols黄酮醇,后者属于黄酮类化合物(flavonoids)。作为抗氧化剂天然存在于可可豆中,可以促进心脑血管健康,提高大脑计算能力。抗氧化物质最容易被破坏(参考维生素C),而Mars下德芙巧克力生产则采用了cocoapro生产工艺来最大程度保存可可黄烷醇。

当然在我看来黄烷醇(0.25%含量)是一个新的巧克力有益健康的好例子。对于巧克力的高能量和高脂肪,还是要给与一定的注意。

 项目每100克(g) NRV% 
 能量2269kJ 27% 
 蛋白质5.1g 8% 
 脂肪33.7g 56% 
 饱和脂肪19.9g 100% 
 反式脂肪0g  
 碳水化合物59.8g 20% 
 钠15mg 1% 
  关于饱和脂肪和反式脂肪对健康的影响,人类的认识也是在反复中形成的。
脂肪包括饱和脂肪和不饱和脂肪。一般认为饱和脂肪较不饱和脂肪容易使人发胖(动物油脂的饱和脂肪明显比植物油脂要高(椰子油和棕榈油除外,它们太高了))。
反式脂肪属于不饱和脂肪酸,起初被认为是有益于健康的。后来的研究表明反式脂肪被饱和脂肪更容易使人发胖,增加血脑血管疾病风险。

每份香浓黑巧克力含有:
 能量脂肪 
 976kJ(12%)14.5g(24%) 
   
倪秋
2013年4月14日
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017