注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

食品看标签——然利干吃汤圆(芝麻味)  

2013-04-11 15:15:26|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品看标签——然利干吃汤圆(芝麻味) - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
在食品原料展会上,一家做改性淀粉的工厂给走过的客人发一个小袋子,打开来是一些干吃汤圆、水果糖一类的食品,大约这些公司的产品都用到了改性淀粉吧。

然利干吃汤圆是福建龙海市一家人食品厂生产的传统糕点。对于糯米制品,我素来是喜欢的,年糕越糯越好,清明的蒿粿子越是越软和越好。可我在吃食品工厂里加工出来的汤圆、青团等糯米食品时,常常是吞咽时喜爱,回味时滑腻。我知道问题出在乳化剂上面。油腻腻的。
当然这次吃,我把汤圆给捏扁了,像从前吃面包一样。压缩汤圆,那样口感好一些,至于胃,随它去了。

产品执行标准:GB/T20977《糕点通则》,说起这些国标,以我有限的见识,可以发现通则(食品通则和食品添加剂标准)的起草单位(负责起草和参与起草)都是挺有意思的。在各个具体的通则制定上,行业内的领导企业往往身在其中。前不两天询问某膳食纤维的时候,两家企业都和我说是这个产品标准的起草单位。从这一点上面去理解乳品新标准,就可以发现大企业就算不绑架标准也会深入地影响标准。无论是专家还是作假,它们都更专业。所以对于标准不必要纠结,就是个利益妥协的产物。

看看干吃汤圆的配料吧:
配料:糯米粉、玉米糖浆、白砂糖、芝麻馅料、植物油、食品添加剂(乳化剂(丙二醇脂肪酸酯、山梨醇酐叁硬脂酸酯)、脱氢乙酸钠)

乳化剂是蛋糕、冰淇淋、糕点松软可口的幕后功臣,而丙二醇脂肪酸酯(propylene glycol ester of fatty acid)是常客。总体来说它使得油脂在食品中分布均匀达到水油相容的地步。PGEFA在糕点中的最大用量是3g/kg。

山梨醇酐叁硬脂酸酯(司盘65)参照GB29220-2012的解释,硬脂酸和失水山梨醇酯化反应生成的酯类。司盘(Span)是山梨醇酐脂肪酸酯类产品的商品名。在糕点中的最大用量也是3g/kg。

脱氢乙酸钠(sodium dehydroacetate)是糕点类食品的常客。糕点类用量0.5g/kg。相比之下山梨酸钾在糕点类的用量是1.0g/kg,而双乙酸钠在糕点中的max用量可达4.0g/kg。依据一般安全原则,后两者都比脱氢乙酸钠来得安全。脱氢乙酸钠价格更便宜。


营养成分表
 项目每100克  营养素参考值%
 能量1416kJ 17% 
 蛋白质1.2g 2% 
脂肪 2.5g 4% 
碳水化合物 75g 25% 
 膳食纤维1.4g 6% 
 钠22mg 1% 
 倒是个低钠高糖型食品。一只干吃汤圆大约18-20克,5只汤圆大约就够一天的碳水化合物的摄入了(差不多是100g米饭)。汤圆充饥名不虚传。

倪秋
2013年4月11日

 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017