注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

食品看标签——雪丽糍夹心棉花糖(香橙味)  

2013-04-11 23:36:54|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品看标签——雪丽糍夹心棉花糖(香橙味) - 禾禾 - 倪的春夏秋冬
 和干吃汤圆一样,这个棉花糖也是某淀粉公司在展会上发放的样品。
雪丽糍是佛山市高明森和园食品有限公司的品牌,看介绍还是个挺大的工厂,超市里也能看见销售,只可惜没有找到网站。此棉花糖非彼棉花糖。街巷离心机甩出的棉花糖模拟的是棉花糖的色泽和膨松外形,食则鸡肋。而食品工厂出来的棉花糖属于充气糖果,有棉花的手感,口感也比较松软。

夹心棉花糖的标准是SB/T10104-2008《充气糖果》。在干吃汤圆里我曾指出产品标准的起草单位一般是这个产品的主要生产商。越早的标准这个问题也就越突出。试以本标准为例看看标准的起草单位都有哪些:中国商业联合会商业标准中心、中国食品工业协会糖果专业委员会蜡笔小新(福建)食品工业有限公司东莞徐记食品有限公司上海金丝猴食品有限公司福建雅客食品有限公司上海冠生园食品有限公司上海喔喔(集团)有限公司石狮黎祥食品有限公司北京康贝尔食品有限责任公司(马大姐公司)、广东笑咪咪食品有限公司旺旺集团糖果事业部中国焙烤食品糖制品工业协会国家食品质量监督检验中心箭牌糖果(中国)有限公司不凡帝范梅勒糖果(中国)有限公司福建惠康食品工业有限公司、吉百利(中国)食品有限公司、北京义利食品有限公司、北京东方豪威食品有限公司、晋江奇峰食品有限公司雀巢(中国)有限公司好丽友食品有限公司
以上除了北京东方豪威食品网站查不到,感觉不那么有实力之外,其它的企业和机构或是耳熟能详或是属于超市里的大众品牌了。

配料表:葡萄糖浆、白砂糖、食品添加剂:明胶、羟丙基二淀粉磷酸酯、果胶、山梨糖醇、柠檬酸、柠檬酸钠、苹果酸,食用香精、浓缩苹果汁、葡萄糖、玉米淀粉。

明胶(gelatine)是胶原蛋白(存在于动物肌腱、肌膜、韧带等部位一种结构蛋白)的水解产物。前段时间闹出的老酸奶新闻主角。是增稠剂,属于GB2760-2011中规定的“在各类食品中按生产需要适量使用的食品添加剂名单”,合格产品的安全性是有保障的。在糖果的使用中主要起到吸水和支撑骨架的作用。

羟丙基二淀粉磷酸酯(hydroxypropyl distarch phosphate)属于变性淀粉(稳定性淀粉),也是按生产需要添加的增稠剂,增加产品的粘度。作为稳定性淀粉,主要起到淀粉抗老化,提高透明度,保持水分的作用。

果胶从苹果皮、橘子皮中提取的增稠剂。
山梨糖醇作为甜味剂、水分保持剂、增稠剂。在糖果中的使用量是适量添加。

柠檬酸和柠檬酸钠:作为酸度调节剂。苹果酸也是酸度调节剂。使用柠檬酸添加苹果酸, 酸味口感更为温和

原果汁添加量:≥3.0%
 项目每100g 营养素参考值% 
 能量1443kJ  17%
 蛋白质1.7g  2.8%
脂肪 0g  0%
 碳水化合物83.2g  27.7%
 钠46mg  2.1%
  (本食品的营养素参考值没有列出,所以严格意义上上说不符合预包装食品的标签要求)

从添加剂种类超过五种,食品热量值不低这两点上看,棉花糖并不值得吃。当然偶然为之没有什么大碍了。

倪秋
2013年4月11日
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017