注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

【转】益生菌和乳酸菌的区别  

2012-09-04 13:53:22|  分类: 转载引述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品工业上谈论的益生菌被定义为:益生菌是活的微生物,当摄入足够量时,对宿主起有益健康的作用。在谈论益生菌时必须满足三个条件:

1)  活的微生物;

2)  摄入足够的量;

3)  对宿主健康有益。



益生菌是从有益宿主健康出发给出的定义,目前研究较热的益生菌有:双歧杆菌、乳杆菌、芽孢杆菌、丁酸梭菌等,其中双歧杆菌、乳杆菌和芽孢杆菌都属于乳酸菌类,因此益生菌包括了部分乳酸菌,而乳酸菌不全是益生菌。 



乳酸菌并不是一个严格的微生物分类规范,定义并不严谨,但目前已经得到大众的公认。因此食品工业上对乳酸菌的定义为:

乳酸菌一般是指能发酵糖,主要生成乳酸的细菌的总称。



在谈论乳酸菌时应该注意二个方面:

1)  乳酸菌是一种细菌;

2)  能发酵糖类生成乳酸。

乳酸菌是从发酵糖产生乳酸的机理方面考虑给出的概念,对人类生活有益的乳酸菌有:双歧杆菌、乳杆菌、链球菌、明串珠菌等。并不是所有的乳酸菌都有益于人类健康,也有一些乳酸菌对人体是有害的,如有害的利斯特氏菌。



目前市场上发酵奶制品中提到的乳酸菌传统意义上是指:

1)保加利亚乳杆菌(Lactobacillus Bulgaricus)

2)嗜热链球菌(Streptococcus Thermophilus)

这两支菌是酸奶发酵过程中传统混合使用的乳酸菌。



市场上发酵奶制品中提到的益生菌一般为:

1)长双歧杆菌(Bifidobacterium longum)

2)青春双歧杆菌(Bifidobacterium adolescentis)

3)动物双歧杆菌(Bifidobacterium animalis)

4)干酪乳杆菌(Lactobacillus  casei)

5)嗜酸乳杆菌(Lactobacillus acidophilus)

6)鼠李糖乳杆菌(Lactobacillus rhamnosus)等等。

它们也都是乳酸菌类,由于它们有的耐酸能经受住人体胃酸的考验,有的能在人体肠道中定植一段时间,总之能为人体肠道提供活的益生菌,因此现代微生态学研究中把它们定义为益生菌类。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017