注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

食品看标签——味全活性乳酸菌(435ml)  

2012-08-12 00:11:54|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说下关于活性乳酸菌饮料和酸奶的异同:
酸奶是乳酸菌在牛奶基础上发酵转化其中的乳糖为乳酸而形成的产品,改变口感、满足乳糖不耐症人群的食用,能提供丰富的蛋白质、维生素等。所采用的乳酸菌基本上为保加利亚乳杆菌Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus)和嗜热链球菌Streptococcus thermophilus)。

活性乳酸菌饮料是一款强调其活性乳酸菌成分的乳饮料。这些活性乳酸菌具有一定的保健作用,增强肠道有益菌群,主要的配料是碳水化合物作为炭源,这些活性菌必须达到一定的数级譬如10^8或者10^10以上才具有实际的保健效果。

此外介于两者之间的益生菌酸奶,则是在S&L乳酸菌发酵后添加LGG\LABS等等活性乳酸菌成分来做概念。
可以看范志红老师博文:酸奶中的益生菌值得买么 和卡长老的博文: 酸奶的营养保健全攻略

说了这么多,还是来看看味全吧
味全食品工业股份有限公司首先是台湾第一家股票上市的食品企业,1998年被顶新国际集团并购。
顶新国际集团上世纪90年代到大陆投厂办食品工业,其速食食品康师傅取得成功,于1998年收购味全。
味全活性乳酸菌(435ml)配料及营养标签 - yeejame - 倪的春夏和秋冬   (芦荟味)味全活性乳酸菌(435ml)配料及营养标签 - yeejame - 倪的春夏和秋冬 (草莓味)  味全活性乳酸菌(435ml)配料及营养标签 - yeejame - 倪的春夏和秋冬  (原味)

味全宣传每100ml有300亿活性乳酸菌,435ml的饮品是1,305亿活性乳酸菌,数目大的吓人。唯有如此才能起到效果。
配料:水、脱脂奶粉、白砂糖、葡萄糖、低聚异麦芽糖、干酪乳杆菌、食品添加剂(乳酸、柠檬酸钠)、食用香料。

其配料大体和养乐多配料一致不同之处在于:
低聚异麦芽糖(Isomlto Oligosaccharide(IMO))促进双歧杆菌显著增殖。
异麦芽糖(Isomaltose)它是两个葡萄糖分子以α-1,6糖苷键连接起来的双糖。
低聚糖 (oligosaccharide)指的是由2-10个单糖(葡萄糖、半乳糖)组成的低度聚合糖,又称为寡糖。目前仅发现2-5个单糖组成的寡糖。它又分为普通低聚糖(蔗糖、麦芽糖、乳糖)和功能性低聚糖(水苏糖、低聚果糖、低聚木糖、低聚异麦芽糖)。

功能性低聚糖的特点是:不被人体胃肠吸收,直接进入大肠,优先作为双歧杆菌的增殖因子-炭源,简称为双歧因子。因为在配料中未见双歧杆菌,所以我判断IMO也可以作为干酪乳杆菌的增殖因子。

乳酸(lactic acid):酸度调节剂。玉米淀粉发酵产品,增加酸奶类饮料口感。按生产需要适量添加。
柠檬酸钠(sodium citrate):酸度调节剂。柠檬酸钠盐,和乳酸一起使用也可以缓和酸味,口感柔和。

干酪乳杆菌:Lactobacillus Casei)是乳酸菌属干酪乳杆菌类,养乐多使用的是其创始人代田稔博士强化的菌株命名为Lactobascillus casei shirota。和益生菌里的嗜酸链球菌、双歧杆菌一样都是有益活性菌,能通过胃部抵达大肠。

食用香料:芦荟味、草莓味的香味来源。

营养成分表:
项目                               每100ml                             NRV %
能量                              282KJ                                 4%
蛋白质                          1.1g                                    2%
脂肪                              0                                         0
碳水化合物                    16.2g                                5%
钠                                   22.0mg                           1%
==========
总体看来还是一款比较低能量的饮料,但是请注意我所选购的是435ml的饮料,一般这样大小的饮料都是一次喝完的,一则活性菌活力丧失二则糖类饮料有饮食欲望。

所以分别乘以4.35以后,这个数字就很可观了,特别是碳水化合物,达到22%,这个数字是很高的。所以选购饮料应该尽量购买更小净含量的,这样可以控制高糖营养成分的摄入。

倪秋
2012年8月12日
  评论这张
 
阅读(5753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017