注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

食品看标签——光明牌绿豆棒冰  

2013-05-05 12:58:08|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海老百姓孜孜以求的老光明又回来了,可是吃过之后,感觉口感一般般。或许是好的吃多了吧。

配料表:水、白砂糖、绿豆、淀粉、食品添加剂(食用香精、瓜尔胶、聚甘油单硬脂酸酯、黄原胶、卡拉胶、槐豆胶、六偏磷酸钠、三聚磷酸钠、糖精钠)。

食品看标签——光明牌绿豆棒冰 - 禾禾 - 倪的春夏秋冬   光明牌绿豆棒冰配料表 - yeejame - 倪的春夏和秋冬
今年夏天,老上海味的光明三兄弟在翘首以盼的市民呼声中回归。强势占领了很多冰柜台。我也按捺不住,买了一支尝尝。非常坚实的口感。上半截有绿豆密布,味道上佳(和绿豆汤比起来差5个档次),下半截是浓郁的豆浆,但是我没有觉得像软文(光明棒冰做到无色素冷饮,但坦言工艺让“成本翻番”)里写的那样:“口感更好”,反而觉得有些苦涩,我知道那是糖精钠的味道。

绿豆:甘凉无毒,有清热去火之功效。绿豆汤和绿豆粥是夏季解暑必备之食品。光明宣称选用最优质的大红袍赤豆(赤豆棒冰)和明绿豆(绿豆棒冰),所谓明绿豆:颜色深绿,无杂色的绿豆。总之就是它们的用料很好。

光明绿豆棒冰属于冰棍棒冰类(Ice Lolly),按照商务部发布的国内贸易行业标准SB/T10016-2008《冷冻食品 冰棍》的定义,棒冰是以饮用水、食糖等为主要原料,可添加适量食品添加剂,经混合、灭菌、硬化、成型等工艺制成的冷冻饮品。分为清型和组合型棒冰。

配料: 白砂糖、水、 绿豆、淀粉、食品添加剂(食用香精、瓜尔胶、聚甘油单硬脂酸酯、黄原胶、卡拉胶、槐豆胶、六偏磷酸钠、三聚磷酸钠、糖精钠)。

瓜尔胶(guar gum):从瓜儿豆(一年生豆科植物)胚乳中提取纯化的白色或浅褐色粉末。有效成份为半乳糖和甘露糖,比率1:2,因此也被成为半乳甘露糖。迅速溶解于冷水和热水。作为增稠剂,在棒冰中按生产需要适量使用。印度生产全球80%的瓜儿豆制品。

黄原胶(xanthan gum):以玉米为原料微生物发酵生产的多糖类胶体。和瓜尔胶可以协同增稠作用,但常温下没有凝胶作用。在棒冰中按生产需要适量使用。

卡拉胶(carrageenan gum):以海洋红藻(麒麟菜,鹿角菜)为原料提取的多糖化合物。在棒冰中按生产需要适量使用。和槐豆胶一起使用可以发挥协同增效作用:形成凝胶强度更高的凝胶,从而节约用量。

槐豆胶(carob bean gum):又名刺槐豆胶(locust bean gum,LBG)从刺槐树果实刺槐豆(荚豆科)中提取白色或浅黄色粉末。刺槐树主产于地中海沿岸。西班牙为刺槐豆主产国。在棒冰中按生产需要适量使用。
(关于胶体的协同作用:可以参考这里,《食用胶的生产、性能与应用》

聚甘油单硬脂酸酯(tripolyglyceryl monostearate,PGE又称为三聚甘油单硬脂酸脂。为HLB值在10-15的亲油型乳化剂。在冰淇淋,雪糕类的用量为3.0g/kg。

六偏磷酸钠(SHMP,Sodium Hexameta Phospate):商品SHMP是多种聚磷酸钠的混合物,即多偏磷酸钠,六偏只是其中一种。在食品添加剂中用作水分保持剂、稳定剂,凝固剂、抗结剂等。在冷冻食品中的最大用量是5.0g/kg.

三聚磷酸钠(STPP, Sodium tripolyphospate):和SHMP在乳品/饮料/冷饮中一起使用。二者pH不一样,三聚碱性,六偏略偏酸。螯合作用不一,乳化作用还没发考量二者哪个强,一般都是搭配使用效果较好。六偏用乳品多一点。

糖精钠(sodium saccharin):即通常人们所说的糖精(钠盐)。人工非营养型高倍甜味剂(300-500倍)。在冷冻食品中的最大用量为0.15g/kg. 单独使用有金属味和苦味

--------
为什么人们总觉得从前的食物/食品味道好?因为那些夹杂了各样的美好的回忆。而记忆承载我们的生活。让我们能够定位自己,在这样的位置上体会到幸福。

倪秋
2013年5月5日(补)
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018