注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

东京晴空塔/天空树于2月29日宣布竣工  

2012-03-01 23:41:50|  分类: 日本短译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Original article by Steve Levenstein


东京晴空塔/东京天空树(Tokyo Sky Tree), 作为世界上最高的独立构建广播电视塔,于这2月29日四年一遇的闰年时正式宣布竣工。晴空塔高2,080英尺(634米),是1958年建成的东京铁塔(333米)高度的近2倍,并且将取橘白相间的东京铁塔的数字广播功能而代之。

时间拉回到1958年,时值日本战后复兴时期,东京铁塔作为一个国家新生的标志而诞生。1,091英尺(332.5米)的东京铁塔仿埃菲尔Eiffel铁塔而建,并且在接下来的几十年里掌握着东京的天际线,并且是重大历史事件如1964年东京奥林匹克运动会和20世纪80年代高层建筑大建设的见证者。

讽刺的是,东京铁塔作为老大哥看着身边一栋栋摩天高楼的拔起,它的“繁华”却渐行渐远,其广播信号和电视信号却受到了影响,被小弟们深深地干扰了。


这一问题会阻碍日本在2011年夏全面将模拟信号转为数字信号的计划。所以在2003年,委员会作出了一个调查,决定新建一座新的更高的广播塔用于信号传输和观测。



2006年末,暂命名为新东京铁塔的设计稿向外界公布,正式命名邀请大众参与。最终晴空塔/天空树(Sky Tree)于2008年6月10日胜出。仅仅一个月之后,晴空塔在东京墨田区正式开工建设。



除了把610米的高度调整为634米以外,整个施工国债平安无事,从而一举超过小蛮腰广州塔(600米),截至目前成为世界上独立电视塔建筑的NO.1。并且是世界上第二高人工建筑,仅次于迪拜的哈里发摩天大厦(829.84米)


 


整体外观即是对传统的背叛也是一次回归。首先,新的晴空塔回避了传统的东京铁塔的白色和橘色,而采用了天空树特有的白色,受日本传统色彩——蓝白色的启发。东京铁塔的涂色受到日本民航法的约束(Civil Aeronautic Law),但晴空塔和其他一些现代高塔却没有受到约束。从东京晴空塔网站上可以看到两种灯光照明设计方案:蓝色和粉色交叉的LED照明。


东京晴空塔围绕着一根410英尺(125米)加强型混凝土中心轴建造,从此往上到375米的时候,中心轴通过特别设计的油压阻尼和塔身相接,油压阻尼可以吸收大地震引起的50%的能量。东京建筑历史上不断被一连串得地震打断(如1923年的关东大地震带走了100,000生命),所以东京晴空塔总会遇到这类考验。塔基从三角形,逐渐变为圆形,从而可以抵抗强风。




晴空塔不仅仅是一座广播塔,除了350米和450米的观光平台算是个亮点,周围的群塔将是一个集购物、广场、公园于一体的综合群建筑,以唤醒江户城的氛围。

虽然官方宣布了2月29日为竣工日,但是东京晴空塔的开幕式会延至5月22日。只接受预定观众进场,更多信息可以从晴空塔的网站上获取。 (images via Tokyo Sky TreeMarvzmartinezMSNBC PhotoBlogJoseph A. Glockner, and Japanese Snack Reviews


倪秋

2012年3月1日

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017