注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

日本工业大学长谷川研究室开发的部分自我思考型机器人  

2011-08-10 00:01:19|  分类: 日本短译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Original Article by Steven Levenstein


未来的某一刻,机器人将可以独立接受任务,调整自身行为并解决问题。这可不是终结者中的镜头,我说说的未来就发生在当下,发生在日本东京工业大学的实验室。

TIT手洗研究者長谷川修(Osamu Hasegawa)和他的同事们近日宣布研发成功一代新机器人,并不需要人类指示和监督而独立完成一些新任务。TIT长谷川研究室采用名为SOINN的操作算法来实现这一目的。SOINN: Self-Organizing Incremental Neural Network.自己增殖型中立网络。


SOINN 可以让机器人实现倒水加冰块的操作。


虽然SOINN听起来很复杂,但是机器人并没有“认识到”得到一杯冰水是一个多步骤的过程。


在实践中,比方说安装了SOINN的机器人可以帮助空巢老人的忙。譬如老人要求一杯绿茶。长谷川先生说:“机器人不知如何操作”,“这就要求机器人能通过周围环境去获取如何制作绿茶。譬如网络。

但是我们并没有摆脱困境。毕竟有多种方法去制作绿茶。长谷川接着说道“譬如在英国,人们可能要的是英式下午茶”,“鉴于此,我们认为机器人能够将所获'英式下午茶'信息存入及时系统,然后开始制作日本的绿茶”。(如此确实很碉堡)



YOUTUBE上的视频显示它是如何将一些小珠子倒到被子里去的。





通过SOINN算法和计算机得人性思考、自主操作,社会将朝着独立又相互依存迈进一大步。
 
所谓独立意味着年老力衰人群能独立生活。所谓相互依存是指我们最终以依赖机器人而告终。到那时,能独立思考的机器人是否会问:人类是否真的需要我们? (via CNET and Diginfo)

倪秋

2011年8月10日


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017