注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

抄书——民主的颂歌  

2011-07-04 15:02:44|  分类: 书山阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文链接:http://www.sinovision.net/blog/index.php?act=details&id=36049&bcode=ksliu
今天7月4日,是美国“独立日”,特将上一世纪40年代中国共产党机关报《新华日报》的三篇社论抄录如下,与大家共同学习、研究、探讨。

《民主颂--献给美国的独立纪念日》

1943年7月4日《新华日报》社论

       每年这一天,世界上每个善良而诚实的人都会感到喜悦和光荣;自从世界上诞生了这个新的国家之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。一百六十七年, 每天每夜,从地球最黑暗的角落也可以望到自由神手里的火炬的光芒,——它使一切受难的人感到温暖,觉得这世界还有希望。

    从年幼的时候起,我们就觉得美国是个特别可亲的国家。我们相信,这该不单因为她没有强占过中国的土地,她也没对中国发动过侵略性的战争;更基本地说,中国人对美国的好感,是发源于从美国国民性中发散出来的民主的风度,博大的心怀。

    在中国,每个小学生都知道华盛顿的诚实,每个中学生都知道林肯的公正与怛恻,杰弗逊的博大与真诚。这些光辉的名字,在我们国土上已经是一切美德的象征。他们所代表的,也早已经不止是一个国家、一个民族的荣誉了。玛克吐温、惠特曼、爱玛生教育了我们这一代。是他们使年青的东方人知道了人的尊严,自由的宝贵; 也是他们,在我们没有民主传统的精神领域里,筑起了在今天使我们可以有效地抗拒了法西斯思想的长城。这一切以心传心的精神道德上的寄与,是不能用数字和价值来计算的。中国人感谢着“美麦”,感谢着“庚款”,感谢抗战以来的一切一切的寄赠与援助;但是,在这一切之前,之上,美国在民主政治上对落后的中国做了一个示范的先驱,教育了中国人学习华盛顿、学习林肯,学习杰弗逊,使我们懂得了建立一个民主自由的中国需要大胆、公正、诚实。我们相信,这才是使中美两 大民族不论在战时,在战后,一定能够永远地亲密合作的最基本的成因。

    我们离得很远。百十年来,我们之间接触着的也还不过是我们两大民族间的极少数极特殊的一部。但,我们坚信,太平洋是不会阻隔我们人民与人民间的交谊的。在 患难中,我们的心向往着西方。而在不远的将来,当我们同心协力,消灭了法西斯蒂的暴力之后,为着要在战争上建立了一个现代化的中国,在科学的领域里更有待 于盟邦的援助。在过去,民主润泽了我们的心;在今后,科学将会增长我们的力。让民主与科学成为结合中美两大民族的纽带,光荣将永远属于公正、诚实的民族与人民。



《祝美国国庆日——自由民主的伟大斗争日》

1944年7月4日《新华日报》社论

       今天是美国国庆日。1776年7月4日,美国人民在华盛顿,杰斐逊等民主主义伟大先驱的领导下,宣布了民族的独立。美国的独立是处于这样的历史条件:它不但代表美国的民族利益,而且代表美国的民主利益,代表美国要求自由的多数人民而与美国当时的保皇党——大地主、大商人、职业宗教家的集团相对立,这样,领导独立战争的华盛顿就不但完成了民族任务,同时也完成了政治上经济上的民主任务,而被选举为人类历史上破天荒第一次的民主共和国的第一个大总统了,同样,杰斐逊总统,不但是独立宣言的起草者,同时也是消灭大地主法案、思想自由法案、全民教育法案、禁止输入奴隶和限制奴隶法案的起草者。这个事实,就说明了美国独立运动的丰富历史内容,也就说明了美国为什么成为资本主义世界最典型的民主国,而且直到今天,也与社会主义的苏联成为民主世界的双璧。

       马克思、恩格斯、列宁、斯大林,这些社会主义的伟大思想家和行动家,对于美国的战斗民主主义及其在世界史上的进步作用,从来都是给予最高度评价的。美国的战斗民主主义有其光荣的历史传统,美国的独立不是唾手可得,是在八年的对外战争与更长期的对内斗争中完成的。列宁说,这是历史上“最伟大的,真正解放和真正革命的战争”之一;正因为如此,美国的民主派领袖杰斐逊和杰克逊,美国民主党的这两个创造者,在他们的斗争中甚至被他们的政敌指为“共产主义者”和“赤化分子”。美国穷木工的儿子林肯,他所领导的黑奴解放战争被马克思称为“开始了劳动阶级兴起的新时期”,而在实际上,他与马克思所领导的美国共产主义者和欧洲共产主义者也是合作的,他曾委任美国的共产主义者担任他的军官,这样,他就更有理由被当时的反动派指为“共产主义者”和“赤化分子”了,以 至最后这些顽固分子竟然暗杀了他……

       民主的美国已经有了它的同伴,孙中山的事业已经有了它的继承者,这就是中国共产党和其他民主的势力。我们共产党人现在所进行的工作乃是华盛顿、 杰斐逊、林肯等早已在美国进行过了的工作,它一定会得到而且已经得到民主的美国的同情……

      7月4日万岁!

      民主的美国万岁!

      中国的独立战争和民主运动万岁!

      打倒日本帝国主义!



《紀念杰斐遜先生》 

1945年4月13日《新華日報》社論

  今天,四月十三日,是盟邦美國開國元勛杰斐遜先生的誕生二百零二年的紀念日。他是美國《獨立宣言》的起草人,《權利法案》的倡導者,他以對人民的無比的信心與堅決的態度,在這新世界上的新國家中奠定了民主政治的基礎。他畢生為平民的利益而奮斗,特別是堅信著農民是美國文化的基礎, 所以他就畢生為農民生活的改善與文化的普及而努力。他堅信著人類不分膚色、宗教、國籍、男女,都應該平等自由,所以他在有名的給馬迪遜的信札中,強調地指 出了一定要把人民的權利法案明確地列入美國憲章里面。很明白,因為人民沒有這種權利,就不足以“明確規定宗教自由、言論自由與不受威脅。”“上帝給我人以生命,同時即給我人以自由”,這是他早年就懷抱了的思想。這種思想發展而成為《獨立宣言》,而成為《權利法案》,而成為美利堅合眾國的民主政治的根深蒂固 的基礎,到今天,在民主潮流的洶涌奔流的時候,也就成為整個民主世界的基本觀念了。

        人有天賦的人權,人的自由與尊嚴不該為不正勢力所侵犯與褻瀆,人民是政 府的主人而不是奴隸,……這從十八世紀以來,應該早已經是全人類共知公認的常識了。可是,在今天,在二十世紀的五十年代,世界上還有根本不承認人民權利的 法西斯蒂,還有企圖用不正暴力來強使 人民屈服的暴君魔鬼,還有想用一切丑惡卑劣的方法來箝制人民自由、剝奪人民權利的“法規”,“條例”,“體制”﹔還有想用“民主”的外衣來掩藏法西斯本體的魔朮家和騙子,那么我們在今天這個民主先鋒的誕生的日子,就格外覺得自己的責任的重大,也就格外覺得杰斐遜先生精神的崇高與偉大了。

        民主是不可分割的, 這正和和平不能單獨在一個國家單獨存在一樣的真實。我們要在戰后創造一個普遍的世界和平,我們就必須根絕世界上任何一地任何一國的干涉人民自由權利的法西 斯思想與體制,忽略乃至縱容法西斯殘余及其變形擬態,是有害而有罪的。杰斐遜先生寫過:“權利法案為人民所有,可以對待全世界上任何政府(不論其為一般性 的或特殊性的政府),公正的政府不應拒絕或加以干涉。”在戰后和平方案正要在舊金山會議中籌議的今天,我們認為重新提出杰斐遜先生的這句名言是有它重大的意義的。

  杰斐遜的民主精神孕育了兩個世紀以來的美國民主政治,杰斐遜的民主精神也推進和教育了整個人類的歷史行進。在戰爭沒有波及美國的時候,羅斯福總統說過:“吾人歷史上無時不表現美國人民准備作自由人民,且為此權利而奮斗,”現在,也只有集合全世界愛好自由的人民全體的力量來奮斗,才能 “懷著信心瞻望將來,讓全世界所有各國人民,都可以自由生活,不受暴政摧殘,而憑他們多種多樣的愿望和自由的良心而生活”(德黑蘭宣言)

新华日报》,原中国共产党机关报,1938年1月11日-1947年2 月28日,在
抗日战争爆发后成为共产党在国民党统治区合法出版的刊物,并一直持续至国共内战 爆发。1949年4月复刊,1952年成为中共江苏省委机关报,由新华日报报业集团主办。
=============

2011年7月4日
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017