注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

延中“盐汽水”与安部所谓的摄取过量三兄弟  

2011-07-03 18:09:08|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安部司不知道哪些人称为“食品添加剂之神”,不过这倒是给了我信心,安部可以称为神一样的人,自然我也成为专家潜质。王艮所谓满街都是圣人之谓也。
安部将油、盐、糖称为摄取过量三兄弟。
在《中国居民膳食指南(2007)》中日常烹饪油摄入应在25-30g,约占日能量摄入的25-30%。
(中国居民每日能量摄入量在1800Kcal-2600Kcal(7560Kj-10920Kcal)。)
中国居民添加盐推荐量则是每日6克(相当于2.36克钠),WHO要求在5g以下。食盐和钠比例是1:2.54.
了解了这些,现在开始看下延中“盐汽水”的成分表和营养成分吧。
成分篇:
1.水、果葡糖浆、食用盐。
软饮料的80%以上都是水,这是可以想见的。
果葡糖浆:甜味剂。甜度为蔗糖的90%左右。它是果糖和葡萄糖的结晶组成。甜度高(1.4-1.7倍)的果糖和甜度低(0.7倍)葡萄糖的混合体。首先通过酶从淀粉中分解出葡萄糖,再通过酶从葡萄糖转化为果糖。原料可以是玉米、番薯类淀粉含量高的农作物。关于玉米,可以引发担忧的是转基因问题。
食用盐:在成分组成中,食用盐排在NO.3,可以想见它的添加量比果葡糖浆要低。这也是我们和盐汽水和普通盐水口感不同的重要原因。咸咸的甜甜的。至于孰轻孰重就看下面添加剂的作用了。
2. 二氧化碳、柠檬酸、甜蜜素、食用香精、苯甲酸钠。
CO2的作用两个:部分溶解于水产生的碳酸,挥发带走热量产生清凉快感,同时CO2也是防腐剂了。
柠檬酸:酸度调节剂。一个问题就是柠檬酸的添加使用使得甜度的测量所以这也会欺骗我们的味蕾。
甜蜜素:学名是环乙基氨基磺酸钠。人造甜味剂,30倍甜度。美日禁用。大陆台湾均批准使用。饮料类使用上限:0.65g/kg。
食用香精:天然400,合成1453种。因为一般不公开配方,所以不知道用了哪些原料。
苯甲酸钠:防腐剂。碳酸饮料上限为0.2g/kg。
再来看看营养成分表:
能量:47Kj=10Kcal。碳水化合物:在软饮料中的概念就是糖类了,2.7克摄入。钠是130mg折合食盐为:330mg。由此可见盐汽水其实可以称之为糖汽水。

倪秋
2011年7月3日
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017