注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

天氣預報和電視  

2011-06-19 02:34:00|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
網絡、手機覆蓋的城市,我沒有再收看過天氣預報。沒有收看天氣預報,也就意味著我沒有家,我沒有再像從前那樣,在天氣預報期間噤聲。
記得新居落成時,是我讀三年級的時候,九四年吧。那時候很多農村人家都有電視了,我家也有電視了。外公在為我家無償忙活三個月后,搬入新居時還送了一台黑白小電視。

這台小電視有多少歡樂和記憶啊。聊齋那個時候播出,有一次雨天,母親在補綴衣物,我就在旁邊,看著聊齋,應該是書裡《王六郎》的故事,講得是水鬼投胎,拉人墊背的故事,《陸判》里洗心革面的故事,至於更可怕的《畫皮》我就不敢一個人在家觀看了。

那個時候家裡只有一個電視臺,夏天經常會有西遊記,那個我總覺得自己就是孫悟空,出門玩手裡不能少了一根棍子的,看見花花草草定要痛打一番才過癮的,反正村口雜草叢生,要多少有多少。若是下雨,父親又恰好在家,我和弟弟在《西遊記》播放時間到之時,心裡總是很焦急,弟弟被我催的沒辦法,索性就打開了電視。聲音會開得很低,生怕在鐵鋪打鐵的父親聽到。那感覺有點做賊的意思。其實那個時候我們沒有作業要寫,可能是父親一向對我們都顯得很嚴厲讓我們都感到有些壓抑和害怕吧。

到了晚上,尤其是夏天。七點半準時報送天氣預報,顯示一個男的或者一個女的拿著一根電視劇天線一樣的東西在地圖上點來點去,嘴裡念念有詞說著華南華北。然後是城市天氣預報。可憐的黃山市又總是差不多最後一個播出。這個時候家裡是不能有聲音的。而我總是忍不住,這可沒少挨駡。

夏天的天氣預報是最讓父親集中注意力的,我們也最不敢大聲說話的。好多次午後急促促的就是一陣雨,人還在樹上摘棗子呢,雨已經砸在地上,撲簌灰塵了,村子里曬了一天的青石板慢慢地被雨水洗涼,最後變得很乾淨。可要是沒有聽天氣預報的話,父親回家肯定是濕漉漉的啦。其實後來我們都知道天氣預報不准確,父親也調整過收聽方式,有段時間他就很關注景德鎮和南昌的天氣,而對黃山市的天氣預報頗多微詞。

逐漸地我開始明白父親爲什麽幾乎從不遺落下天氣預報的收看 了。各種農活需要他多多關心明天的天氣。提早安排,他可真是很少浪費一天的時間呢。下雨在家打造鐵具就是難得的休息了。我也無法得知他在聽聞下雨會是怎樣的心情,畢竟那些年的不下雨的日子讓父親老得迅速。現在回憶起來,記憶中一個衰老的姿態是在高三。某一個早晨,下早讀課,發現父親來了,還推著自行車。在食堂吃早飯的時候,他塞給我個小搪瓷罐罐,說是母親燉的雞,讓我趕緊吃了,而他就坐著看我,滿臉是汗。在很多年后我才知道那其實是父親買的鵪鶉,那天他也是騎車進的縣城。

現在,小小黑白電視機還在樓上的角落堆放著,沒捨得扔掉。外公也已經垂老,而父親則早也不需要再那麼緊張地擔心天氣了。

倪秋
2011年6月19日


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017