注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

健怡可乐的配料  

2011-05-28 16:21:39|  分类: 食品标签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从配料表上看,健怡可乐就是水+食品添加剂的混合溶液啦。
水:这个没有问题,所有饮料的首要成分都是水。
二氧化碳:风味增强剂、防腐剂。带出气体排出,降温祛暑,和饮料中的钠盐反应,产生碳酸,有弱酸性,刺激口感;二氧化碳可以抑菌,延长货架期。不建议混着薄荷糖喝可乐。可能原因是CO2释放过快,致使腹部不适。酒精生产过程中的副产物,通过水洗、净化成为食品添加剂。

焦糖色:天然着色剂。煮制蔗糖产物或者合成氨生产。可口可乐的焦糖技术突出,而目前国内生产工艺落后,卫生情况堪忧。对焦糖安全性的担忧来自于合成生产中的环化物4-甲基咪唑(4-Methylimidazole),不过各国均作了限量使用要求。在酱油、糖果、食醋中都有使用。

磷酸、磷酸二氢钙:磷酸及磷酸盐。磷酸是酸味剂(风味增强)、无色中强酸,磷酸有皮肤刺激和黏膜损伤的副作用。磷酸二氢钙为营养增强剂,白色粉末。一般有食品级和工业级区分。

安赛蜜、蔗糖素:人造非营养型甜味剂。分别是蔗糖的200倍和600倍。这也是所谓健怡可乐的命名由来。采用非营养型甜味剂,满足口腹之欲却不增加体重。但愿希望有这样的好事。

苯甲酸钠:化工防腐剂。苯甲酸盐。白色结晶粉末。有安息香香味、甜涩感。不能用于肉类防腐剂。天然防腐剂是一个趋势,防腐安全度不及山梨酸钾。

咖啡因:兴奋剂。白色无色结晶,生物碱。刺激中枢神经,去除疲乏感。刺激胃粘膜,增加胃酸。腹胀、屁多,容易上瘾。

柠檬酸:酸味剂,天然防腐剂。淀粉发酵。作为抗氧化剂,能够延长货架期。安全度高,人体柠檬酸循环的必须物质。

酒石酸:酸味剂,天然防腐剂。存在于葡萄等水果中。左旋酒石酸又称天然酒石酸。和葡萄工业副产物酒石密切相关。最大用途就是饮料。

食用香料:有天然也有合成。某次一国外公司香料倾覆,弥漫楼层的怪味道。估计是高纯的。
=============
除了苯甲酸钠和两个人造甜味剂,其它都还在能接受范围内。
==
倪秋
2011年5月28日
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017