注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

11月12-13日上海——苏州骑行  

2011-11-20 01:29:37|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12-13日按照计划从上海顾北出发前往苏州,住宿是早就安排好了的,桃花坞青年旅舍。
12日天气晴好。距离也不过90KM,可惜路途却颇多曲折。误入渡口,之后分为了两段。
11月12-13日上海——苏州骑行 - yeejame - 倪的春夏和秋冬
沿着宝安公路,经过以葡萄出名的马陆镇。到宝安公路的终点安亭镇,国际FI中国站赛场就落在安亭镇,一个以汽车为产业的工业镇。沿着外青松公路,我开始误入歧途到了白鹤镇。白鹤镇和更西的赵屯镇都是以草莓为主要经济支柱的农业镇。上午的行程被吴淞江给阻住,在万狮渡口坐渡船到了昆山。
11月12-13日上海——苏州骑行 - yeejame - 倪的春夏和秋冬
 乘轮渡过松江,经过昆山花桥镇进入昆山市区,沿着娄江一路向西,跨过苏州工业园到达此行的终点。时间尚早又绕去了平江路老街,或许是晴天的缘故,比之6月份烟雨蒙蒙,小河里的水愈发的臭了。我实在待不住就赶去了喜欢的桃花坞。虽然明堂在平江,可我还是不喜欢。 
11月12-13日上海——苏州骑行 - yeejame - 倪的春夏和秋冬
13日的路线实在是足够复杂,因为想象中的美好而吃了很多的苦头。对我这个始终没有多大信心的人来说,更是如此。走走停停,查查问问花费了很多的时间。
11月12-13日上海——苏州骑行 - yeejame - 倪的春夏和秋冬
 本打算12日就去寒山寺看看的,可正好赶上苏州城里下班堵车,于是作罢。13日清早就出阊门一路向西,到了寒山寺。寒山寺相传建于梁武帝天监年间。关于梁武帝(萧衍)有两个事情很有名,笃信佛教,多次出家以致朝廷每次都要用钱赎人;最后梁武帝在侯景之乱中被饿死。和春秋时雄主齐桓公姜齐小白一样,虽然都被饿死,梁武帝也还是很有治国之能的。而南朝佛学盛传在杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗句中也可见一斑。寒山寺在唐贞观年间得名僧寒山主持而改名又有中唐诗人张继《枫桥夜泊》“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”冷幽幽的意向而名声远播。乃至唐钟被倭人所窃,有近日本信众捐资赠还的种种故事更是令人浮想联翩。

在想象中和古迹拉近距离,然后悄悄走开。我下一站选择了木渎镇。上一回去木渎镇,所见旅游词是古镇木渎——乾隆六次到过的地方。这次我亲身去体验,倒觉得没有多少的不同,无非是小桥流水人家,任一处江南古镇都有类似的格局和建筑,单以环境论,我更喜欢宏村。而我再一次来到这里,仅仅是因为木渎的灵岩山上安葬着一位光辉的女性,也是我主内姊妹——林昭。木渎不会因为乾隆而有怎样更好的声誉,倒是那位曾追求了真理幸福的伟大女性会让这里除了浸染世俗更有沾光上崇高。

从木渎去到石湖,石湖应属于太湖景区的一个部分,其间的上方山国家森林公园和石湖度假村俨然成了富人们的休闲之地,一股子铜臭味道。查看资料知道古时的石湖为吴国贵族游猎之地,到南宋偏安诗人范成大(基本不读宋诗,不甚了解),自号石湖居士,在此筑园造景,一时中兴,等到了乾隆这位爱好旅游又写诗最多的皇帝的免费广告,石湖自然就大大地有名了。我匆匆行过,倒是吴越路上的嘉靖状元万历首辅申时行墓和苏州大学文正学院那依山伴水,临水建筑实在让人有些眼红,不过想到夏天的文字也就淡然了。

同里和甪直均为曾购票参观,兼之游客众多,也就心安了。在同里啃掉了一张饼,到甪直吃了一份炒饭。匆匆赶往赵屯镇。赵屯镇是上海青浦和江苏昆山交界上的一个小镇,自然收费站上少不得的。

而在这之前的千灯镇却有惊艳之处,我从机场路“不慎”拐入了少卿西路,和这座由千墩演化成千灯的古镇。作为明末抗清志士兼大学者顾炎武和昆曲创始人顾坚的家乡,这个千灯镇还真是有个看头呢。
11月12-13日上海——苏州骑行 - yeejame - 倪的春夏和秋冬
从赵屯镇到黄渡,这中间的白石公路和纪鹤公路约有10多公里,待赶到黄渡,天已经黑却了。这个时候有些惶急了,加上手机的google maps因为电力不足基本不敢常开,行路有些盲人摸象的感觉。沿曹安公路一路向东拐入翔江公路,这一段均是黑道,压根没有路灯,期间车流滚滚,实在是一种不同的感受。走宝安公路远道了些,但却简单,一段漆黑的行车后也就赶到了住处。

感谢上帝!

倪秋
2011年11月20日


 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017