注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

2010的和平奖  

2010-10-08 19:49:34|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一年的诺贝尔奖,国人都要经受这种“零”的折磨。随之产生的不外是低劣民族情绪的自卑还是不屑一顾夜郎的自大。从鲁迅的拒绝诺奖的传言到沈从文的失之交臂的惋惜,再到华裔的有限遮羞一至今日的恼羞成怒,可谓民族情绪非常的不稳定。从人文经济到自然学科,诺奖只让普通老百姓面对浩浩荡荡的潮流而不知从何处融入的哀怨。究其原因,当真是因为无法跨越那长长的文化鸿沟让声音传入主流的望洋兴叹,还是因为长年累月的不尊重知识抄袭腐败的陈陈相因?

今天诺贝尔和平奖表彰了一位中国公民,然而各大门户网站寂然无声,这让有诺奖情节的中国读书人来说真是怪异到瞠目结舌又充满恐惧。我不禁想问我们想这个炸药大王的遗嘱里学习获得什么?

根据诺贝尔的遗嘱中的要求:和平奖应该奖给“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”。诺贝尔先生发明炸药从事军火却设立了和平奖可见明智,关心生者肚皮胜过死者纪念碑可见基督徒精神。然而夺人生命、饿人肚皮的何止是枪械,何止是战争,不用《1984》中的老大哥和《美丽新世界》中的大总统躲在虚幻中惊吓,单单20世纪中不计其数的饿殍遍野,血流成河的人类悲惨现实,就足以明白杀人的不是刀剑,而是舞刀弄剑的人乃至影子。我想这些也是近年诺贝尔和平奖扩大其范围将对无形的夺人生命空乏精神的反抗也列入了颁发范围。若说这是对诺贝尔遗嘱的违背不若说成是对诺贝尔当代精神的延续发扬。

现在是北京时间19:38,举国上下刚刚结束新闻联播,进入北京时间的黄金剧场,忙活着各自的夜间生活,虽然太平洋海底的光缆静静躺卧,互联网上的字符仍在流动中分享着新闻和故事,分享着高雅与低俗。不过我却感到很开心,人们可以通过这光缆分享到奥斯陆的早晨的美妙,那里刚刚完成一场对一个中国公民长年和平追求的表彰。我又感到一些的不安,不知道这个对诺奖追求多年,失望多年,痴心不改的国人将如何获知这个BIG NEWS,真的是一句和平奖争议最大所以最无含金量从而唾弃之,还是努力的探寻,静静的思考呢?

倪秋
2010年10月8日 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017