注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

尊重生命和毁灭生命——智利矿工和黄长烨回忆录  

2010-10-15 21:17:46|  分类: 书山阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天朝媒体“舍近求远”不惜篇幅地报道智利的“奇迹”。虽然无可奈何不过我也还是很欢喜智利工人的获救。

工经过不可想象的69天的地下困境成功升井,让智利这个南半球遥远的国度站在全球媒体面前,用对生命的尊重赢得了世界的尊重。相比年初的智利地震的不可抗力,这次意外事故终于在全体智利人的共同努力下避免了惨剧的发生。智利不只有梦的南端Ushuaia,更有生命的尊重圣何塞铜矿。

这样的长时间的救援,这样独家的新闻,在谁手里都是不可求的。果然中文新闻甚至中文推上也是一系列花絮故事,矿工的感情纠葛啊,猫王故居访问啦,总统的宴请啦,虽然我不甚感兴趣,不过也是传媒经济使然,不能强求的。不过一则智利的总统皮涅拉(不是传说中的有关部门)对追查矿难责任和整顿行业的表态还是足以让国人羞愧难当。工人的生活不能仅仅靠镁光灯和摄像机的。不仅工人,所有普通人的老百姓的生活质量提高都不能仅仅依赖摄影机和录音笔的。摄影机可以被砸、录音笔可以被抢,唯有实实在在地修改法律执行法律才能感动世界、造福百姓。

在这位被金胖子骂为猪狗不如的黄委员长的回忆录里,我一开始带着窥探的心理去阅读,对于金胖子一家的生活可以这样,不过对于一个民族的灾难就不应该这样。回忆录分为十章,第一章和第十章分别说逃亡的过程和起因。中间八章分别说到了黄长烨的求学、当兵、当老师、当秘书、当委员长,最后则成了当一名脱北者,妻子和长女自尽、余者劳教的结局。黄委员长自幼聪敏好学,体质不佳,青年时期对思想意志的作用很是信奉也终身遵守,想必这也是他能因现实抛弃马主义而投身主题思想的一个潜在内因 。

黄对于苏军在北韩期间的斑斑劣迹和骇人暴行在这回忆录里也有简短描述,对于射会主义国家诸如匈牙利、阿尔巴尼亚从前把中国和耄当冤大头使的国家也有所了解,更对于天朝历史大事件都颇为熟悉,抛弃马主义是非常自然的事情。不过拿起主题思想这种散发腐朽气息的君臣父子的玩意儿,还花众多时间理论化,甚至亲自担任思想的全球推广工作,就只能说是助纣为虐,为虎作伥了。回忆录中黄委员长对于自己作为哲学家和知识分子学者身份还是很自重的。不过在我看来在金二胖世袭之前,黄还是很滋润的。对于贫困的回忆恐怕还是停留在53年从俄罗斯回到平壤那个时候吧。

作为高知不知或故作不知底层苦难继续埋首狗皮膏药的研制,宽厚一点看来也是历史进程中的小不点,不足轻重的。对于谎言,知识分子的保持沉默已经是给良心上枷锁,可是对于死亡,倘若还是装鸵鸟乃至一叶障目的话,那就是在抹杀良知了。好在黄委员长在面对生命的死亡终于明白谎言和毒菜,造神和欺瞒是有严重后果的,生命的失去才唤起了这位老者的良知和勇气。斯大独夫说的绝“死一人者为悲剧,死百万人者为数字”。耄独夫也是一个视生命为草芥的主。金胖家族自然也不是黄委员长理论中的父与君。即便如此,黄委员长从小从父亲学习汉学不知是否学到了“君之视臣为草芥,则臣视君为寇仇”。

这位生前被追杀、死后被诅咒的老人虽然对于各种处境和家人的命运都有深刻的分析和认识,还是很值得人们同情。为了民族、为了人类这样的工作压在风烛之年的老人身上过于沉重了。为了生命却失去生命实在是不能够承受,不愿意看到的事情啊。

倪秋
2010年10月15日

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017