注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

2010年GOOD DESIGN可持续设计奖项  

2010-10-10 22:39:25|  分类: 日本短译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.可持续设计(substainable design)为一种实现经济、社会、生态三者可持续发展的设计理念,其要旨在于通过有技巧的设计最大限度减少对环境的负面影响。
1. 松下电工建筑用耐力面材(KENABOARD红麻建材)
  • Structural board material KENABOARD
  • 产品概要:  这是以红麻(Kenaf)作为环保原料制成的新型高强度、耐力、轻质板材。红麻能快速吸收二氧化碳生长速度很快。采用它作为木材替代原料可以保护森林资源。其墙体强度系数(壁倍率)可以达到3.2倍或2.8倍。因其比胶合板(structural plywood)占用的承重墙体(load-bearing walls)更少,所以在家居设计时能有更大的设计空间。良好的透湿性(是胶合板的10倍)最大程度减少墙体水汽凝结,从而寿命更长。又因其重量轻巧(为胶合板的1/3重9.4kg[3*10尺]) ,从而安装起来安全又便捷。松下电工还采用红麻为原料制作了内滑门( interior sliding door)。采取红麻生产的内滑门简洁时尚,即便是接近顶部也不会引起弯翘。http://sumai.panasonic.jp/kenaboard/ 2005年上市
  • 获奖评价:如今社会,人们关注于产品设计是否符合环境和社会的共同需要(ethical),诸如环保,绿色能源,劳工条件都在关注之中。另外对于森林特别是热带雨林的损毁也是一个问题。出于环境考量,松下电工把目光投向了快速生产植物——红麻。通过设在马来西亚关丹(Kuantan)地区的工厂利用红麻来制作板材。红麻已经成为为造纸业的非木质的纤维原料。不过红麻利用过程也存在着问题如30%的不合格率以及过量灰尘。松下电工红麻项目组的成员克服了这些问题,创造出一个利用体系甚至不浪费一点点红麻原料。举例而言,他们为这个产品开发了一个配套的生物能源电厂,从而能满足生产近100%的电力需求。这可是一家有社会责任型和坚持可持续设计的企业应该做的。该项目组整在考虑开发不用粘合剂完全用热热压成型的 红麻墙板。
  • 2. 青木茂建筑设计工房 公寓楼「TAKANE HEIGHTS」
  •  Apartment House TAKANE HEIGHTS
  • 设计概要: 这个产品设计的原型是始建于1963年的一栋4层楼高的钢筋混凝土综合住宅楼(housing complex)。屋主选择对其进行改建时希望获得一份检测证明书( certificate of inspection其时并没有这个),并希望对整栋从父母手中继承来的建筑进行新建筑评价(structural rating ),从而使得自己现在经营的产业做一个新的评估,以作为祖产传给下一代。 正是因为产权人的这个计划使得这栋刚构( rigid-frame structure)建筑得以装换为墙体结构,消除了原来的结构缺陷,提高了安全性也获得了法律依据。 青木茂建筑公司试着修复原来的建筑框架,更换已损场地设施,采用新的设计改建了这栋旧建筑。进行了大规模的修缮以及维持庭院自然环境不变的条件下延长建筑寿命,从而让一开始从幼苗开始培育出来的庭院得以保存。http://www.aokou.jp/ 2010年1月完工
  • 获奖评价: 规划设计人员并没有屈服于翻新中的遇到的旧有建筑中的种种困难,克服困难创造性地完成了工作。一栋本应拆除的建筑获得了新的生命,以致人们误认为它是一栋新的建筑。这才是设计的灵性之所在。
  • 3. 梓设计之山梨市市政厅CITY HALL
  • City Hall Yamanashi City Hall
  • 设计概要:  史无前例地把一座工厂改建成了政府办公楼。:在这个厂区开始施工后,几栋建于1970-1974年间的厂房及附属设施以及建于1989年的技术中心大楼得以保留。按照计划,部分厂房(一栋两层钢筋混凝土结构建筑[部分为钢架结构])以及技术中心(5层钢架结构楼)要被改建为政府办公大楼。改建计划把厂房建筑划分为三块:东翼区(改为政府办公楼)、南翼区(未来预留地)以及待拆除部分。技术中心大楼划分为西翼和东翼通过连结成为一个办公单元,承担部分政府办公职能。原来工厂的一些附属设施如倍于场地东侧的健康室健身房等则被搬迁,改为政府停车场。 山梨市http://www.city.yamanashi.yamanashi.jp;梓设计 http://www.azusasekkei.co.jp/
  • 获奖评价: (某评委)曾于炎炎烈日之际去往山梨市政厅。穿过遮棚就到了西翼的大厅入口。空间优雅:各种标志简单易行,家具、地板、窗户均为木质。远处(lead into)是一间无天花板的休息室(communication lounge) 。年长的市民看来很喜欢这片办公区,走上楼梯,有一个很大的协作沟通区(collaboration space)。单一色调的色觉装饰让这片空间看上去像画廊一般别致chic。市民们(citizens)可以在此放松下身心。在我看到了头顶上的管道后才首次产生一种工厂的感觉。预先设置的预应力混凝土结构 外框架工厂厂房提供了内部的改建的灵活性,从而成功改建为一栋不失气度的政府门面(facade)建筑。 在一些小市镇并入山梨市后才开展的这项改建工程,它从一栋私营电力厂中脱胎而来,但是它是如此的结构完整以致你一眼看上去并不能分别出来。在我看到南翼未来预留地上的一些从前的工厂建筑才首次意识到这栋办公楼的原始存在。从经济形势看,未来这类的空置工厂数量会增多。然而通过智慧和工程技术使之成为经济美好之地、减少浪费之地以及环境友好之地。这个建筑设计为未来的区域设施规划提供了榜样。
  • 倪秋
    2010年10月10日
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017