注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

读书——《定西孤儿院纪事》  

2010-07-14 22:21:31|  分类: 书山阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期做礼拜时候,经常走神,不是上推就是看电子书。这有可能是一个人在音控室里待久了的缘故。也有可能是我想把这比苦瓜还要苦涩的文章早点结束。


我终于在上周六下午3时左右把《定西孤儿院纪事》看完了,就像吃了一天的苦瓜。不忍心咀嚼让人有身处地狱之叹的饥饿和死亡的故事,倒头就睡到了晚上。醒来时分却觉得唾沫星子也是苦味的。


写实很难,却也很占便宜。文采和修辞在真实面前是微不足道的。作者杨显惠用七个月的时间,走访一百五十多为孤儿院的孤儿,通过这些孤儿的故事冷峻地描述种种饥饿和死亡,以及饥饿之下的种种非人状况。这些孩子的生存真的是一个生命再造,但是当一位母亲如纸片一般把自己挂在绳子上为的是让孩子成为孤儿,那么这个生命再造的条件是何等的残酷和悖谬。


对书中流着泪,淌着血的故事的真实性,杨显惠解释为:“我的作品是用诚实的态度讲述一个个真实的故事,但‘真实的故事’是除了个别的故事写真人真事之外,十之八九都是虚构;这十之八九又都隐约晃动着真人真事的影子,虚构的故事全都使用了真实的细节。”所以,我认为整个纪事只有未及之处,何来过激之言。如果觉得描写的非人间,可以把它看成地狱。


我选择经常性的看些苦文字,就像人们喜欢经常性吃些苦瓜。苦瓜能够风靡全靠着它的健康宣言。苦瓜文学不彰于世,甚至完全被及时行乐和歌舞昇平湮没,这个时候才是一个人乃至一个国家的掩耳盗铃式的遗忘和笨拙。遗忘也是一种背叛。只有不遗忘的苦难才可能兴家国,就把苦难当成人类精神上的苦瓜吧。因为不能彻底的消化自己的苦难和悲剧,是不够资格也没有平常心去享受现有的快乐和安定。


也为父亲生于五九年的皖南而感到庆幸。

--------------------------------------------------------------

1.http://www.hudong.com/wiki/杨显惠 

2.http://zh.wikipedia.org/wiki/三年困難時期?variant=zh-tw

3.http://book.douban.com/subject/2066609/


倪秋

2010年7月14日

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017