注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

三杯茶中爱的真谛  

2010-05-31 21:58:50|  分类: 书山阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引言1:我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般.我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么.我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益.——《哥林多前书》13章1-2节

引言2:如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。——《哥林多前书》13章13节

昨天赶去教会的时候,为时还不算晚,只是在教唱赞美诗。周牧师的讲道《属灵的恩赐》还没开始,所讲解的经文也是从《哥林多前书》中而来,“异能、智慧的言语、辨识诸灵、说方言”;做先知,做使徒,行异能都是来自圣灵随己分布的恩赐,而保罗也直陈并非所有的人都能治病、说方言、翻方言,但是保罗接着说“你们要切切地求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。”(哥林多前书12:31)

异能、预言、方言的恩赐并非每一个基督徒都能拥有的能力,并且也不是常存永在的能力,唯有爱才是永恒。

礼拜结束后,我得赶着去还书,因为已经超期了。意外发现一本《三杯茶》(南海出版社2009版),于是借出离去。从下午到晚上或躺或卧地看完了这本薄薄的书。因为以前就知道作者GREG MORTENSON葛瑞格.摩顿森的故事,所以看起来状态非常好。看完之后总觉得让我今天读到摩顿森的故事是为了应和今天的讲道内容。因为接下来是儿童节,所以小朋友们会表演很多节目,我只是打字做幻灯片,负责声音,还是忙到手忙脚乱,其间孩子众多,电源线被拔出了,节目单改动数次,真是有些忙碌可做出来的东西却不好。真是感慨我貌似没有被圣灵赋予多少能力。

然而葛瑞格一个可以说平凡无奇的普通人,儿时随着自己的父母居住于坦桑尼亚,看着自己的父母不计得失地帮助当地人,他貌似只学会了爬山;少年回到美国后也是如普通人一般上高中读大学,中间没有学费而服了兵役;却珍惜亲情为了自己早逝的妹妹渴望征服乔格里峰;转折点是他登山没有成功,他妹子的项链并没有挂在乔格里峰上,另一座更高的山峰树立在他的面前,从1993年受人恩惠意图报答然而终至一发不可收,十余年来坚持为巴基斯坦、阿富汗盖偏僻穷苦地方的人盖学校,尤其是为了女孩子修建学校。

葛瑞格因为一个承诺而不辞万难,就像《肖申克的救赎》里的安迪一样给名人写信达580封,然而现实没有电影里那样,葛瑞格仅仅受到100美元的赞助。不过葛瑞格那个传教士的父亲有句话“You need to practice your faith, not preach”,你需要锻炼信心,而不是传教。是的,我觉得很多基督徒譬如利玛窦面对中国这片土地,他要不断练习锤炼的肯定不是他的传教技巧而是如何坚定信心。因为有信心,葛瑞格没有放弃,他终于从主的孩子那里得到了温暖“pennies for peace”计划在他母亲的学校获得了孩子们的支持。时来运转,葛瑞格的坚持和信心终于让他能够履行对korphe村民的承诺。

这开始的一步将让他的人生发生重大变化,他从无到有为巴基斯坦和阿富汗建了90余所学校,而他的CAI中亚基金也成为重要资金,自己则分获2009年、2010年诺贝尔和平奖的提名,2009年的和平奖为奥巴毛获得,2010年虽然有我们的敏感词人士同获提名,不过我依然觉得葛瑞格更能体现爱的真谛。通过为当地人的学生尤其是女孩建立学校,延请当地人出任教师,还有什么比这个更美好的呢。如果2010年葛瑞格依然不是和平奖获得者,他也只会做的比现在更好。

葛瑞格从小耳濡目染,随着自己传教士的父亲在坦桑尼亚生活(1958-1973),那个时候也是我们中华援助为坦桑尼亚、赞比亚修坦赞铁路(1967-1976)的时候。葛瑞格能体会到贫困中的富足,而回到美国后也体会到富足中的贫困,对于多文化从小就有了自己的理解。这也是他在想Korphe村长哈里许诺的时候才让这位穆斯林村长感觉他与众不同,知道葛瑞格能回来,因为是安拉的主意。

葛瑞格9.11时候恰在巴基斯坦,那个时候被美国人视为恐怖之地的巴基斯坦,却成了葛瑞格的安全之地。他试着打消美国人的顾虑,解释文化沟通的重要性,而文化沟通在于教育,葛瑞格常被引用的一句话就是:“你可以扔掷炸弹,发放避孕套,修建道路,抑或是牵引电线,但是除非这里的女孩们得到教育,否则社会并不会改变。”仇恨依然存在,双方互目为敌。这也是葛瑞格能在战火频仍的阿富汗也能为孩子们建立学校并得到军阀、保守派领袖、甚至是绑架者的理解和支持的利器。

葛瑞格虽然困难重重,但是却不能不使我想到另一个更加困难重重的人——卢安克,这个在中国土地上默默奉献的人物。可惜还是有记者恶意揣度出恋童癖这样的悚人言论,这个记者其实也可以在高度怀疑葛瑞格是否在蓄意进行文化侵入、是否也有恋童癖。然而在我看来,葛瑞格有他父亲的好品质:irvin建成KCMC医院,交给当地人来管理,告诉他们这医院是他们的;葛瑞格建第一所学校的时候就选择了Korphe村里的唯一文化人侯赛因做了第一个老师。我们地上的卢安克渴望人们不要在关注他,因为鸭梨太大,他一个人也吃不了兜着走,从前的葛瑞格在建成第一个学校,CAI机构也在运作,他还得抛头露面为了巴基斯坦的孩子,可是当媒体关注他的时候,他收到了9麻袋的信,按他自己所讲其中只有一封反对意见的信。真是每个人的胃都不一样啊。

书里面看到一句话很是感慨。村长哈里对葛瑞格说:你看这不古兰经美不美?葛瑞格回答说很美,哈里接着说可是我一个字都看不懂,我只是每天翻阅它。我和葛瑞格一样同受震撼。书里面把哈里成为葛瑞格的精神导师,哈里教会了他“不仅是信心,而且是耐心”,因为葛瑞格是为了好心富翁琼霍尼的嘱咐把当地人逼的太紧了。这样却并不利于工作。真是很有趣的现象,哈里的态度正应和了一句话“爱是恒久忍耐,又有恩慈”。文化的交流就在这不知不觉中发生。

因为也在翻看《晏阳初传》、《史怀泽传》所以引起我在看这些有基督背景传记时候总是思考“基督教是否又是怎样影响一个人给人信心和力量来成就这样的不凡的事业”又试图得到一个正面而明确的答案。然而《三杯茶》却从另一个方面,另一种文化,那里有宗教、更有贫穷,而克服贫穷,使人得到发展却让这些实践者脱离了简单的宗教而升为一种人道主义。政治用语就是“以人为本”。

古语说仁者爱山,中国爱好攀登并大出风头的大有人在,我同样也很感佩,然而K2拒绝葛瑞克摩顿森更让我为之注目,为之向往。喝过了三杯茶,就让人觉得简单的想法,恒久的爱心,不懈的努力也能成就一生。好像富翁霍尼临终前给他的朋友电话中所言:我在喀喇昆仑地区为孩子们盖了所学校一样,使人满足。

最近屠字、跳字频繁登报,对于很多人和组织抱怨这些“精神病”和指责80-90后心理不成熟造成这些“让他们心痛和棘手”的问题,真是非常的气愤。古人说有则改之无则加勉,对于血和泪,反应却是推诿,推诿其实冷漠,冷漠是因为没有爱。而爱是永恒,他由保罗通过《哥林多前书》向我揭示,通过《三杯茶》向我坚固,而我希望则希望在我睡觉、在我醒来都不能逃避国家更加有爱,人们多用爱来看待旁人,看待每天的发生。

倪秋
2010年5月31日

=============链接===========
http://www.kcmc.ac.tz/history.htm 乞力马扎罗基督医学院
http://en.wikipedia.org/wiki/Greg_Mortenson 葛瑞克 摩顿森wiki(希望找人一起翻译)
http://book.douban.com/subject/4053596/ 《三杯茶》南海出版社
http://jiaoyu.org/luanke/ 卢安克的博客
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017