注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

新型纳米材料:苍蝇上去摔断腿  

2010-11-11 19:41:46|  分类: 日本短译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Original Link: http://inventorspot.com/articles/bugs_are_bugged_super_slippery_nanoscale_surface


想困住讨厌的小飞虫?不妨试试这种方法:把小飞虫放在一张试验用纳米涂层上,它能消除掉由刚毛产生的几乎所有的摩擦力。随之而来的自然是看着那些一动不能动的小虫子“幸灾乐祸”了。


言归正传,由日本物质材料科学研究机构(National Institute for Materials Science)和德国马克斯?普朗克学会(Max Planck Society)的联合科研小组发明了一种新的纳米材料涂层,作用就好比在飞虫脚下扔了香蕉皮一样。涂层由薄薄的铝层及一些高度小于300纳米的小突起构成。这可以把小飞虫的脚上的刚毛产生的摩擦力减小97%。


根据NIMS物质材料科学研究所理事长潮田 資勝(Naoe Hosoda)的说法,就是:" 对于质量小的虫子来说,一般是脚上的刚毛和物质表面上产生很强的吸附力,不过对于这些有特定高度的小突起的纳米表面,刚毛就失去了吸附力,以至于飞虫难以行走。" 


一些大的动物如壁虎、蜥蜴来说,他们也利用他们脚上的刚毛从而在光滑乃至垂直的平面上行走。"如果我们能利用这个规律" 潮田理事长继续说"我们不用杀灭就能防止一些小虫子如蚂蚁、蟑螂等爬入一些如传真设备一类的精密仪器内。"


这是非常重要的。因为爬到电子设备里面去的小虫子会引起无法修复的损害。它们啃噬绝缘体,留下的碎屑会引起电路板的电子故障electrical malfunction。灭虫行为不过事后诸葛亮的行为,并且设备的排风扇也会把有毒杀虫剂吹的这个办公室都是。


如果这种新型的纳米滑虫涂层能继续完善,那么精密仪器就能主动防御虫子,杀虫剂、喷雾剂什么的就可以束之高阁了。(via Mainichi Daily News, 大图 via Gary Blau)


=============================

倪秋

2010年11月11日

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017