注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

【转】印象派,后印象派,新印象派,区别  

2009-02-18 20:10:30|  分类: 转载引述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象画派] 
十九世纪下半叶法国兴起的一个画派。这一名称是由1874年该派作者举行画展时,批评家对莫奈所作《日出印象》一画出以嘲笑而来。该派反对当时学院派的保守思想和表现手法,采取在户外阳光下直接描绘景物,追求光色变化中表现对象的整体感和氛围气的创作方法,主张根据太阳光谱 所呈现的赤橙黄绿青蓝紫七种色相去反映自然界的瞬间印象,一反过去宗教神话等主题内容和陈陈相因的灰褐色调,使欧洲绘画出现发挥光色原理加强表现力的新方法,对绘画技法的革新有很大影响。代表画家有莫奈、毕沙罗、西斯莱、雷诺阿等。 
印象派绘画 Impressionism 源起於法国 
对颜色有不同的见解及应用,提出了「物体没有恒久的颜色」、 「推翻从前全是黑褐色的影子,改以影子为物体的互补色代之」 、「开始使用七种颜色作画,以距离的自然混色替代以三原色於色盘上调色所产生混浊的缺点,而各色仍存在於画布上」理论。印象派绘画已经将文学、宗教、哲学分离开来,而把全部的注意 力都灌注在视觉的世界里。 
马奈 Eduard Manet 
莫内 Claude Monet 
毕莎罗 Camille Pissarro 
西斯来 Alfred Sisley 
雷诺亚 Pierre Auguste Renoir 
狄加斯 Edgar Degas 
塞干提尼 Giovanni Segantini 

[后期印象画派] 
广义指继承印象画派,并加以变革的各个不同流派。狭义指塞尚、凡·高、高更等人的创作方法。他们接受印象派的用色方法加以革新,不满足于印象泊对自然的客观描绘,而强调主观感受的再创造,一般不表现光,而注重色彩的对比关系、体积感及装饰性等。对后来的野兽派表现派有很大影响。 
后期印象派: 
前面所提的印象派和新印象派皆是以感觉而用科学的方法作画, 是一种非常客观的艺术,也是写实主义发达的结果。受哲学及文学方面反客观的科学之影响,绘画不得不加入了主观 的成份,亦即以个性为基础的强烈自我表现。 
代表画家: 
塞尚 Paul Ge'zanne 
梵谷 Vincent Van Gogh 
高更 Paul Gauguin 名作「大溪地风景」 

[新印象画派] 
十九世纪末从法国印象派发展而来的一个流派。认为印象画派表现光色效果的方法不够严格,标榜以科学方法追求色彩分析,用不同的色点排列组合作画,画法机械。此派活动时间短暂。代表作者有*修拉、西涅克、克罗斯(Henri-Edmond 
新印象派 Neo-Impressionism 
把印象派极力追求的光与色,做更深一层的分析,而完成了印象派在艺术上的真实意义。严禁混色,所有的颜料必须一小点一小点的维持原色,以此色点所构成的画,此用科学精神来研究光和赞美光的画法,就称做「点描法」Pointulism 。 
代表画家: 
秀拉 G. Seurat 纤细的极细小色点构画 
西涅克 P. Signac 由活泼生动的大点所组成 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017