注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

菊次郎の夏与莫小白的水怪日记以及想起的父亲  

2008-12-06 20:29:35|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的日子总是在夏天,好的故事总是发生在童年。 

菊次郎吊儿郎当的形象,配上了呆呆的正男,开始了不算冒险而却是逐渐温馨的旅程。那种大片的土地,又被山围住的影像,搞怪的无所事事的肥佬和光头佬都看上去有了纯真的釉彩。音乐声中我就想起了莫小白的水怪日记。卢正雨拍出了自己熟悉的画面,也同样是我所熟悉的内容。格去大半年的时间还是记得美牙和阿骨两个家伙。至此,我才有点觉得这两个电影的相似之处,以至于给了我大体相同的感受和大体熟悉的画面美感。 

其实两个电影面向的观众是不大一样的,从影片的名字可以做一个揣测。菊次郎の夏,并没有圆正男的梦,而实在地改变了菊次郎行为。其实挺奇怪的,北野武饰演的名字叫武田。正男的夏天是在找妈妈,却慢慢的改变了菊次郎,完整了人生的某些意义。 

莫小白的水怪日记,大概算是儿童的一次成长吧。是卢正雨回忆勾勒出的一种应该得到的美好。那些娃娃鱼,朴素乡村,和好客的本家,以及略显真实和无奈的小姑娘婷儿和她的狗。相比于菊次郎の夏,卢正雨他们更多的完善了儿童的梦想。 

父亲最旺盛的时候,是在给自己盖新房子而精力充沛的烧砖烧瓦。对旅行的幻想就从此开始。那个8里地之外的砖厂,在日后成了我的初中。没有看见的炉火和黄泥,桶装的米饭和姐姐并排坐在初三的教室的幻影,都在这两个电影之后无意时升起。
 
瞎写完这些东西的时候,查看了一些背景,才明白北野武的父亲叫菊次郎。大约这个夏天也是一种致意吧。我也不小心地触碰了乏力的秋夜 

陶然于儿童旅行类电影,像是在撩拨起越陷越深的记忆。这大概不应该是一个成年人应该有的情绪~
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017