注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

庄子的政治智慧——则陽篇  

2008-11-24 18:18:51|  分类: 书山阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄子行文时如秋水,浩浩荡荡,无辩牛马,恍惚间春日灿烂,处处花香;时如沸水缫丝,剥茧抽丝,条条缕缕;一丝不乱。感觉庄周是神游高手,如蝶之轻盈和鱼之随意,天地之间如如参木,感觉道之无处不在而且居然令人驰往;又有缜密的逻辑通过无与伦比的寓言故事将道展示的清清爽爽,那不仅仅是道的力量了,而且具有了智慧的光明。
昨夜看外篇《则陽》中柏矩出游一篇,发现庄子发之幽微的能力和条理明畅的论述。暗中切合某时某日我之所想,于是就白话了这个故事:
 柏矩,不可考。学于老聃,嚷嚷“游学”,出游见齐人死,拂尸落泪,发以下言论:
古之君子一段不说也罢。也就是一个虚拟的境界。总之他们是:把清明的政治成果归于人民,把政治过失承担起来;把公正的管理归于人民,把枉作之行为罪责己身。这些陈仓烂芝麻的好愿望其实不说也罢,总之是很难以至于不得实现了。关键是接着的“今则不然”。
“隐瞒了事实之本质而愚弄他人之不解,扩大了事情的难度而归罪于他人之怯退,加重任务分量而惩罚他人之不能胜任,把路途安排的十分遥远而谴责他人之不能及时到达。如此啊,人民的智慧力量都用尽后,定然以假伪充之。政府天天都是在做这些虚假无羁的事情,百姓如何不作假呢?!
治下之民力量“不足”就行伪,智力“不足”就行欺,财力“不足”就行盗。盗窃蜂起,到底该归咎于何人啊!”
柏矩走进了复杂的上层政治之门,从而也印证了老聃之所谓:“已矣,天下犹是也”的先见之明。
 则陽篇之柏矩:http://www.zhuangzi.gov.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=25
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017