注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

【转】欲与莎朗试比飙 张纪中将网民比作苍蝇  

2008-06-30 08:49:52|  分类: 转载引述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/ 高 兴 
   
  “不能因为有几只苍蝇在叫,就说我这盘菜不好。”在昨天举行的张纪中新剧《倚天屠龙记》发布会上,面对记者提及“大量网友对他翻拍金庸作品的批评和不满”的问题时,张纪中再次发飙,他进一步怒吼道:“你叫他们来拍试试,那些人只能叫‘网民’,不能叫‘网友’”。 
   
  这是笔者第一次听有人解释“网民”和“网友”的区别。原来,夸自己的可以统称为“网友”,骂自己的就是“网民”、是“嗡嗡乱叫的苍蝇”。截至到今年2月份,我国网民人数已达2.21亿人,超过美国居全球首位,即便全体中国网民对张纪中的作品是毁誉各半的,那么,也不是几只苍蝇在叫,在他眼里至少得有1.1亿只会上网的苍蝇。 
   
  张纪中还真把自己比作会作好菜的厨子,这挺搞笑的。笔者曾在今年3月21日发表的博文《张纪中还要砸碎多少观众的梦想》中作过同样的比喻, “搞完《西游记》后,据说大胡子还要再搞《水浒传》,像极了一个平庸的厨子却偏偏要霸占所有的稀世珍品,把鱼翅做成蚂蚁上树、把燕窝改成东北乱炖、把熊掌蒸成剁椒凤爪……”(原文参见:http://gaosai.qzone.qq.com/blog/1206098844)。 
   
  每次撰写关于影视作品负面的言论,最腻歪看到的跟贴就是“有本事你去拍啊”、“有能耐你来导啊”……这样的废话。没想到张纪中也这德行,“你叫他们来拍试试”是很不负责任的答复,这就像厨子指责掏粪工没有把粪坑弄干净时,掏粪工火了,把粪勺儿一扔,说“有本事你来啊,反正大家都是善于使勺儿的”。显然,这种言论是对自己工作的侮辱,是不称职的表现。掏粪工就是要把粪掏干净、导演就是要把戏拍好,这叫各司其职、恪守本分。除非是明明拥有一颗掏粪工的脑袋,却阴错阳差地干上了导演这行业,才会这样大言不惭地推卸责任。 
   
  有网友曾这样评价张纪中的影视作品,“想知道什么是经典吗?去看看被张纪中翻拍之前的作品,那就是经典。”“如果说‘存在即合理’,那么张纪中的存在就是为了衬托出什么才是经典。”与不称职的导演相比,称职的掏粪工是神圣的,张大导演既然把不喜欢他作品的网民比作苍蝇,我也只能把他比作掏不干净粪坑的掏粪工。或许,喜欢且能够“欣赏”张纪中作品的人才更像苍蝇,因为粪与苍蝇总是息息相关的,是天生的一对且臭味相投的。 
   
  发布会现场由于张纪中的“苍蝇”言论变得气氛紧张起来,毕竟,跑娱乐口的记者大多也都是网民,也都看过金庸老先生的作品。张纪中为缓和气氛,开始主动诉起苦来,他说:“《倚天屠龙记》是我计划拍摄的最后一部金庸剧,我挣的钱还不够还房贷呢,我的车也是贷款买的。” 
   
  老先生买的是火车么?还需要分期付款,之前只听说过有官僚机构的腐败份子喜欢扮穷装孙子的,怎么张大导演投身艺术领域也偏好这口儿?让那拨儿跟着一块干想出名想赚钱的小喽罗们多没盼头啊?“男怕入错行,女怕嫁错郎”,鉴于张大导演在演艺圈混了这么多年,胡子都混白了还是一“负资产”的穷老头,少男少女们也别跟着做明星梦了,赶紧改行吧,别个个都混成白胡子白头发了还伸手跟银行借钱买车,人家能不担心你们的偿还能力么? 
   
  大多数人在胡说八道时表情是不自然的,或语调变低、或不敢直视,能够做到二目圆睁、大言不惭的还真不多见。从这个角度看,张纪中似乎比普通掏粪工的心理素质要好些,至少可以算作是“时传祥”式的风云掏粪工,属于那种轮圆了两把粪勺熏散众人,气势凶凶杀奔导演行列的生猛代表。 
   
  最近,国外的莎朗斯通大妈凭借一系列不负责任的言论,抢占了国内几乎所有娱乐媒体的头条,张纪中不巧却在此时开始了新剧《倚天屠龙记》的预热宣传,与前者相比,“张导毁名著”已不再是新闻,更抢不到各媒体好的版面。于是,这通“网民苍蝇论”适时地抛出了,对于一贯喜欢拿收视率来掩盖艺术质量的张纪中来说,或许芙蓉姐姐、杨二、莎朗斯通都是榜样,毕竟,这几位的“收视率”也都不低。 


  
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017