注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

红楼的启示  

2009-08-04 22:14:52|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又过了一天了。
 
晚上在看日本卢边拓写的《红楼梦杀人事件》,觉得这日本人挺不容易,编排的离奇但是也能见到他对红楼的尊重,不是肤浅的辱华或者辱红,恰好又看了欧阳奋强写的《记忆红楼》,于是红楼的梦又时不时的蹦窜几下。果然今天就用上了。
 
看第二十回《王熙凤正言弹妒意 林黛玉俏语谑娇音》中的有一段
 
1.宝玉道:"大正月里哭什么?这里不好,你别处顽去.你天天念书,倒念糊涂了. 比如这件东西不好, 横竖那一件好,就弃了这件取那个.难道你守着这个东西哭一会子就好了不成? 你原是来取乐顽的,既不能取乐,就往别处去寻乐顽去.哭一会子,难道算取乐顽了不成?倒招自己烦恼,不如快去为是."贾环听了,只得回来.
这话是说,日子过的好好的,人就应该少惹气,而且为鸡毛蒜皮的事惹气,更是混账糊涂了。观点、态度、左中右,这些都是比鹅毛还轻的东西。和稀泥是一门艺术,我舅舅说砌墙靠的不仅仅是砖也还有泥,得刚柔相济才行。
 
2. 凤姐向贾环道:"你也是个没气性的!时常说给你:要吃,要喝,要顽,要笑,只爱同那一个姐姐妹妹哥哥嫂子顽,就同那个顽.你不听我的话,反叫这些人教的歪心邪意,狐媚子霸道的.自己不尊重,要往下流走,安着坏心,还只管怨人家偏心.输了几个钱?就这么个样儿!"贾环见问,只得诺诺的回说:"输了一二百."凤姐道:"亏你还是爷,输了一二百钱就这样! "
如果说宝玉是轻轻劝,凤姐的话就比较辣了。什么话狠怎么训斥。这直接导致我连输7局比赛处置泰然,然后在今天又掰会了4局,搞成了4:3.
 
这就是我在扯淡之后淡定发现的红楼的启示。
 
倪秋
2009年8月4日22:14:51
 
 
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017