注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

情至魂离的杜丽娘---评《牡丹亭》上  

2009-08-01 18:17:50|  分类: 书山阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个四川的小姑娘,硬逼着上闺塾。不想关关雎鸠唤起情思,于是逛花园、于是做春梦,于是落病根。情深处,竟至魂离,叫人愕然。
 
看完白先勇制作青春版《牡丹亭》上本,这就是我眼中的杜丽娘。从标目开始,到离魂中止。中含——训女、闺塾、惊梦、言怀、寻梦、虏谍、写真、道观八出戏。整体观感是言辞优美含蓄,动作严丝合缝,内容健康向上,颇多可乐可感之处。音乐,舞台,服装,化妆,都不多说了,反正很中听,很中看就是。随便敷衍下“看戏”感受吧。
 
杜丽娘的娘若是贾君鹏的娘,一百个贾君鹏都回家吃饭了。那“儿呀”“孩儿”喊得情真意切,杜丽娘宠惯了的吃的消,贾君鹏等吃不消;杜丽娘的老师陈最良实在可爱,雎鸠关关叫,经书依注解,一概照本宣科;杜丽娘的丫鬟春香“关关”烂熟、“出恭”逃学,俏皮机灵的紧;和花郎就“画眉还是梳头”的讨论搞怪娇羞的很,只可惜发现了园子,送掉了主子。可惜杜丽娘小姐二八芳龄竟不曾知自家的花园。
(《闺塾》一出貌似高中课本里头学过,可惜没有学生向老师讨支出恭签。)
 
“惊梦——言怀——寻梦”,燕燕莺莺、梅花杨柳地吟唱了一个半小时,这其中亦真亦幻,荼靡风采。杜丽娘悟透了个“春”字,金鱼池、杜鹃花、荼靡架,统统付与“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!” 待到春困时,又说什么“没乱里春情难遣,蓦地里怀人幽怨。”,等到了南安花神送来美秀才,找个“赏诗柳枝”的搭讪借口,一场春梦了无痕。单看柳梦梅如何说:“则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍。在幽闺自怜。小姐,和你那答儿讲话去”。再往下的故事是朴素的,言辞是优美的,胜过了红楼宝玉一段。佩服的是白先勇编排的处处精当,紧扣一个情字,多余的话一个字儿也不唱,也不说,此处唱词情浓意切尽显祖大显手笔。
 
天上大仙,地上情种,南安广州,一通梦感。正所谓:牡丹亭、芍药栏,春梦无限,逸兴遄飞。整个戏曲定下了“情调”——“三生石上缘,非因梦幻。一枕华胥,两下遽然”,这里的一段花神上下场的音乐舒张,仿佛仙乐了。
 
接下来的“言怀”、“寻梦”,男女主角共同想法是“春呵,有心情那梦儿还去不远”,不同的是柳梦梅化春梦为动力上临安考状元去了,情深的杜丽娘却说出了“待打并香魂一片,阴雨梅天,啊呀人儿呵,守的个梅根相见。”并且还预先备下了“写真”和一首春词。
 
勇敢的汤显祖为我们解释了什么是石女,更可贵的是他给我们解释了什么叫女性的自强不息。很老道又幽默的石道姑,想必后天还是有戏的。可惜石道姑不是神仙,如何祈禳,杜丽娘还是要魂离去了。蒙蒙月色,微微细雨的中秋夜,伟大的杜丽娘因为一个梦用尽了情终于飞升了,未报椿萱于万一。时年二八。
 
继续含着喜悦略带忐忑的心情看中、下本,实在是太长了。
 
倪秋
2009年8月1日18:14:10
 
参考线----------------------
1. 白先勇 《牡丹亭》 http://www.peonypavilion.org/
2. 汤显祖 《牡丹亭》 http://www.guoxue.com/jibu/xiqu/%C4%B5%B5%A4%CD%A4/mdt.htm
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017