注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

村妇  

2009-07-12 20:56:02|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
献给叽叽喳喳的村妇们~
 
宽广的河水绕着渚村流淌了一千多年。左岸的榆钱、枫树都空虚了心,任由枯藤爬满身,吱吱叫唤的蝉子在热天再也叫不出新意,对岸的青草地和茶叶地几个轮换都不能分清两个的界限;而河边洗衣取水的村妇走过了多少来回。
 
打破清晨的大河边宁静的不是树上的小鸟而是叽叽喳喳的村妇。起落的棒槌击水声中,抬起头来还可以看见薄月亮。一千年来话题变更几许,不变的是在这早晨下河洗衣服洗菜的村妇们,和那个偶尔出现在早晨河岸边上的男人不变的尴尬。不论他穿着那个朝代的服饰,出现在早晨的河边,女人的地盘里他突然变得忸怩起来了,变得不那么粗犷,女人们依旧讨论着山头的茶树、田间的水稻,锅里的饭菜,和床上的懒汉,偶尔也会说到电视里的主席云云。河里的男人匆匆的洗着自家的汗衫,老婆的内衣裤,红一阵白一阵的脸皮像极了在升起的太阳边上迅速变幻的云朵。
 
好容易大清早过去了,有得为今天做什么而发愁了,好在村妇们一般不大多想,跟着自己的男人,山头田间到处都是干不完的活计。在这样一个乡村,除了古时候为官坐宰夫妻两个不能一起上阵外,别的事情如果是农活的话就是生男生女都一样,一个锅里吃饭,一个地头干活。
 
未完待续~
 
倪秋
 
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017