注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

芒种忙忙种  

2009-06-04 22:06:56|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   天气逐渐炎热,金大头玩爆炸、各网站玩升级、一片热火朝天的景象,浑身长满G点的新闻,只能看不能摸以及肉眼不可辨的真假,这样让蜘蛛侠既为无网可织而心生不满,又为真理难求而逐感疲惫。没有磨铁杵的精力和履薄冰的心理,在网上也只是一个应声虫、被忽悠大王、热血冲脑壳的某某某,泯然众人。 

    而天气炎热起来,芒种就该到了。向自己吃的粮食和蔬菜感恩,总比不断的被研究,被抽样,被引导,被激怒有意思的多。这二十四节气,就好比那二十四史,二十四节是套在农民头上的轮回圈,二十四史是套在官家头上的轮回圈,生发收藏发生在那几分水田里,发生在这山水夹杂的大地上。 

    在皖南,小满满的油菜,芒种忙的是水稻。住在公路边上的歙县乡民将厚厚的油菜秆铺在公路上,来来回回的车辆碾压着,省掉了不少的功夫;而我的村庄却不如此,在水田里了事后就可以在黄昏点起冲天的火~我想我以前常点起这些华而不实的油菜杆,看着冲天的火光迅速的暗淡下来,热情也变得浮躁而游离。我是属油菜火的吧,今年的油菜是母亲收的,据说那疯长的狗尾草有半人高,这真是一个TMD的让母亲落泪的事情。 
     
    端午是中国文人的二十四节气,可惜担起这文化大旗的多半不是文人,而是一个饕餮的百姓。节日必须配上特别的食物才能让这个民族记住这讲道理的节日,要是南京南京把苦瓜汤喊成了这个纪念日的食品,那将是功德一件。在乡村里的端午,屈原是这个节日的奢侈品,每当我看见CCTV里划龙舟,扭秧歌的农民时就觉得人家觉悟高,看见拜祭那些高山大川似的民族人物时候就更是佩服到以为是假的地步。 

     今年的端午是我家的芒种,忙着插秧从土地里讨得今年的粮食。我检讨我这二十多年来没有下田插秧过,白白的吃了那么的米。站在泥里,久了就有了感情。小农经济培养小农思想,这跟小资没什么区别,谁不比谁好,搞得不好都是被人双手叉腰的教训一顿的唯唯诺诺虫。 

     插秧学起来挺简单的。我改了两个民谣“插秧不用教,蜻蜓点水招”牛翻过的土地软乎乎的,手指点点秧苗就从由幼苗开始分蘖;这作物生命力是多么的顽强~,要想插秧快就得 “两腿扎得宽,屁股摆得欢”,插秧是倒着走路,埋着脑袋盯着秧苗,一张屁股摆动的块说明这人很在行。插秧的人弯成镰刀一样,观望着泥土,这和那举头望着天空的哲学家距离有多远,恐怕是这天和地的距离,这距离不说明差距,仅仅是一种距离,对于真正的哲学家和农民这都是形式,不是区分的实质。这实质在于这两种人之外的碌碌之辈和无聊之人——奇怪的是这两个词都很少扣在哲学家和农民身上——见不到天的深邃和地的厚重,而把这距离解释成差距。当某天中国的农民留给天空的不只是背影,那才是我愿意融入的一种成长~比烦躁的网络更值得融入。 
芒种忙忙种 - yeejame - yeejame 的博客
(这个图片拍的画中人浑然不知,就从百度上找来了)

     插秧完了回家,本来是休息,可妈妈阿姨们要去采茶,我也就跟去了~在那个小路上,有一个高大的骑行人一身洁白的从身边穿过~我恍惚之下忖度着自己与这样日子的远近。 
      
     倪秋
     2009年6月4日22:14:05

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017