注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

作答  

2009-06-03 22:45:58|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来也想说一句“好久不曾写东西了”这样类似于咳嗽清嗓念报告的开头;只是流感搅得人心惶乱,无心开玩笑了。
 
端午回家这个事情,因为比较顺当所以不曾动手写点什么;但是今天还是等到了机会。有朋友问到“传福音”的事情,我觉得应该仔细回答一番,解答自己的一些疑惑先。
 
首先,我一直迷惑于什么叫“福音”,google,马太、马可、约翰都在面前,懒惰+愚钝就是没有搞个明白。福音这样一个万金油一样的词,真是容易让人犯迷惑~先来解释下这个词:
汉语解释两个:
1. 基督教指耶稣的话及其门徒传布的教义
2. 指有益于众人的好消息
英文解释:
1.one of the first four books of the new testament that describe the birth, life, ministry, crucifixion, and resurrection of Jesus.即四福音书,讲述基督生平、传道、受难、复活的事情;
2.an unquestionable truth 无可置疑的真理;
3.folk music 乡谣,又称gospel music
4.a doctrine that is believed to be of great importance 重要的教义
 
搞清楚了什么叫“福音”,这样比较容易讲清楚端午节的故事。
 
因为不用转车,正午时分就到了闹哄哄的县城,挺喜欢这样热闹的感觉,没有红绿灯的马路如同步行街,车啊马啊人的都在上面钻来钻去。我把高中的朋友喊出来聊聊天。见面的激动和喜悦因为在心里可又不能相对无言。赞美一通之后,就瞎聊,不小心就说到基督上去了,这真不是共同话题。在大学时候曾有人向我大讲基督,我听不进去~还说了人家,我担心朋友也说我一通,岂不尴尬。
 
走在这个真理的道路上,并不是为了追求一种慰藉;朋友以为我受到刺激学那些老太太们和她姑婆。起大早去教堂以及忏悔时候的老泪纵横看来给小姑娘印象深刻,以为我也是如此。我惭愧的说我还没有那样的虔诚过了,老太太或许知识不够,但是如果一个有知识无虔诚之心的人不会比虔诚之人得更多的爱。
 
快乐的时光总是那么的短暂,又到了说拜拜的时候,自然我没有喋喋不休的都说基督,一来水平不够,二来也得考虑人家的感受,不管不顾的自说自话那可大煞风景,只有这个朋友不把我看成怪物这就算一种成功。当然我本身也不是怪物~
 
太阳还很晒,可我得回家了~回家看母亲~
晚饭时候,毕竟是端午呢,就吃了点白酒,和母亲聊天。因为觉得应该和母亲交流下自己的思想,不能让她以为我思想出了问题。基督、主、上帝、神这些词在家乡话里只有个“神”字对应,我只好区分开她的神-菩萨、地藏这些。我并没有想把她“拉过来”的意思,我自己的信并不坚定,另外我也想尊重母亲的信仰;我仅仅是想让她明白我所追求的是什么,这与她平时烧香的有什么不同;另外我也不希望“因果”给她带去更多想不清楚的苦楚和没有尽头的思念。
 
大致还记得跟她说一些:我们的神=普爱+敬畏;它是一切好的想法、行为的合称;它叫人活着的时候好好的活,有更好的表现,在人死的时候能从容一些,有尊严一些。人若犯“罪”,就需要反省,把自己从悲伤、论断这些状态中抽身回来。母亲最后说了一句:基督也是叫人行好事,活的开心些~我觉得这是不容易的,从不知基督为何物到有初步理解,觉得很难得,更重要的是一种开导心情的作用,我没有把基督看成工具的意思,我把这些都归给他。
 
故事讲完了。
有的人可以通过对圣经的熟稔和丰富的见证来向亲朋好友讲解教义,讲解主耶稣的苦难和目的,这样符合传福音的要求。而在和林朋友讨论后,我觉得一个人通过自己的好行为和有爱的心,通过不悖于《圣经》的诚实原则,来和愿意分享的人来分享,这是把“福音”当成“好消息”来传诵的行为。林朋友说整本圣经其实都是在说“爱”字,这甚至是神的命令(约翰福音13:31)。
 
坦白说,我自己没想到这跟“传福音”有什么关系,直到朋友的提醒。不过从什么叫福音和我有做了什么可以看出,这也称为一种传福音,应该也是可以的。
 
人在逼迫下学习,我不仅查询了“福音”的意思,还找到一个关于一篇文章《传福音的五戒》,主要观点分享如下:
一戒自我中心,只是自己滔滔不绝地讲,却没有认真地听别人讲话。
二戒把周围的人只当作传福音的对象,而没有真诚地与他们作朋友。
三戒满口的宗教术语,使听者不知所云。
四戒凭借自己的口才和知识传,却不肯为福音付出祷告的代价。
五戒灰心丧胆,忘记了为我们争战的是上帝。
 
如果我端午节的故事算得传福音,那么我没有付出祷告的代价~
 
倪秋
2009年6月3日
使用链接:
1. http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E9%9F%B3 福音中文wiki
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Gospel 福音gospel 
3. http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%82%B3%E7%A6%8F%E9%9F%B3 传福音是怎么回事
4. http://www.bbintl.org/bible/readgb.html 约翰福音 13:31
5. http://www.godoor.com/article/list.asp?id=884 《传福音五戒》
 
 
最后附上范学徳写的《传福音五戒》。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017