注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

【从千卜转来】拉斐尔作品欣赏  

2009-05-10 23:14:27|  分类: 转载引述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     
拉斐尔作品欣赏



    他怀抱着新柏拉图主义,以洗练的画技,将文艺复兴的人文主义发挥到极致。他的艺术作品典雅和谐、秀美诱人,是在追求一种人间真善美的心理整合。这种心理整合,是人们认知状态的高度协调与人格状态的高度完善,是一种天堂的体验。虽然他留下的作品不多,但其作品所展现的光华影响后世甚远。 


      拉斐尔·桑西(Raffaello Sanzio 1483-1520)出生于意大利乌尔宾诺城的一个艺术世家。他的父亲是一位宫廷画师兼诗人,虽然生活不很富裕,却家有贤妻,事业有成。在拉斐尔之前,他曾有过两个儿子,但都夭折了,所以拉斐尔出生后,父母都对他呵护有加,早晚祈祷他健康成长,并以“天使”来加以命名(拉斐尔在意大利文中表示天使)。拉斐尔从小也表现出极高的艺术兴趣与天分,在他还不会说话时,就喜欢拿着画笔当玩具玩,见着颜料就兴奋,这些都令父母欢欣不已。拉斐尔的父亲在儿子8岁起教他作画,10岁时就已教会他所有的绘画技巧。为了提高儿子的绘画水准,父亲还不断带儿子四处拜师,并大力鼓励他探索自己的艺术风格。11岁时,拉斐尔的父亲去世,他到了一个画家的画室里学习。他勤奋地探索绘画的奥秘,能敏感地捕捉住美和艺术的真谛。 
  16岁时,拉斐尔离开家乡乌尔宾诺,来到北意大利安布利亚地区的裴路基亚城,从师于佩鲁基诺。一天,佩鲁基诺对拉斐尔说:“我不想让这小地方拖住你,你要到大师云集的佛罗伦萨去,你可以独立工作了。”这时拉斐尔才19岁。他从老师那里学到了色彩感觉与透视原理,绘画技巧相当成熟,才能已经超过老师。 
  在佩鲁基诺的引导下,拉斐尔跨进了佛罗伦萨的艺术世界,很快就融入到画家群里,急切地吸取着大师们作品中的成就,以一个学生的姿态向达芬奇和米开朗基罗请教。他充分利用佛罗伦萨能提供给他的一切:他研究解剖学、观察大自然和新的社会中人际关系,他对生活、对人,尤其对女性和母亲更加充满感情和爱。他要把佛罗伦萨的全部艺术精华变成自己的营养。《圣母的婚礼》是拉斐尔的成名之作,创作这幅大型祭坛画时还不满21岁。 


  在1504至1508年之间,拉斐尔创作的最有名的圣母像有:《大公爵的圣母》、《草地上的圣母》、《花园中的圣母》等。以《花园中的圣母》为最佳,虽是宗教画,然而却洋溢着人世间幸福、美好的情调。圣母侧身而坐,照看着两个正在嬉戏的孩子,一个是耶稣,另一个是施洗约翰。画面线条柔和,远景优美,近景是鲜花遍地;天空有几朵轻盈的白云,映着柔和的微光。情与景富有浓郁的诗意。 


  后来,拉斐尔开始意识到自己的羽毛已经丰满了,可以走向更高的艺术殿堂。他想到罗马去一显自己的才能,让世人看一看谁是当今意大利最优秀的画家。教皇朱理二世为了赞颂自己,把最优秀的画家、雕刻家、建筑家都请到罗马来为他服务。 
  当时,米开朗基罗正在为教皇画西斯廷教堂天顶画。刚满25岁的拉斐尔,在佛罗伦萨接到罗马送来的圣旨:“教皇想尽快在梵蒂冈见到拉斐尔,以便他在罗马与意大利最优秀的艺术家一起,为美化罗马而工作。”不久,梵蒂冈的画家们被告知:除了拉斐尔和米开朗基罗之外,其余的画家们全被辞退了。教皇认为,罗马只要有这两位大师就足够了。 
  这段时间是拉斐尔的艺术创造力发挥到登峰造极的时代。他的梵蒂冈第一厅按照诗人德拉·欣雅杜尔的诗来配画,《圣礼之争》、《雅典学院》、《帕那苏斯山》、《三德像》等这些壁画虽然是为罗马教廷服务的,但拉斐尔巧妙地使它体现了自己的人文主义思想。
 

【从千卜转来】拉斐尔作品欣赏 - yeejame - yeejame 的博客 

  《圣礼之争》是一半圆形庞大构图。天上的人群和地下的人群均排列成弧形,地面上画的是人数众多的教会领袖和高级僧侣,天上画的是神的三位一体:圣父上帝、圣子耶稣、圣灵鸽子,12圣徒围成半圆坐在耶酥的两边。整个画面人物虽多,但多而不乱,层次分明,神态各异的人物活动都是紧密相联,互相呼应。 

【从千卜转来】拉斐尔作品欣赏 - yeejame - yeejame 的博客 

  《雅典学院》把不同时期的人物集中于一个空间,把古代希腊、罗马和当代意大利的50多位哲学家、科学家、艺术家和名流荟萃一堂。最成功之处是拉斐尔善于运用空间构成,透视精确。给人以气势宏伟、壮观的深刻印象。显示出每位学者都有自己的个性,而且姿态、表情和活动极其丰富。 

【从千卜转来】拉斐尔作品欣赏 - yeejame - yeejame 的博客 

  《帕那苏斯山》是把古今大诗人都集合在小山丘上下,显得非常自然而又符合题意。赞美了人的美德和崇高的感情,歌颂了诗和音乐的结合,画面洋溢着愉快、高雅的气氛。 

【从千卜转来】拉斐尔作品欣赏 - yeejame - yeejame 的博客 


   拉斐尔为梵冈蒂宫第三厅创作壁画《波尔奇宫的火警》,原本是宣扬教皇利奥四世用祈祷消灭了火灾奇迹的,可是伟大的现实主义艺术大师,却在这里歌颂了意大利劳动人民依靠自己的力量战胜了火灾。 

【从千卜转来】拉斐尔作品欣赏 - yeejame - yeejame 的博客 

           
拉斐尔小5岁的巴尔达萨雷伯爵,是画家的挚友。在《巴尔达萨雷伯爵像》中,画家不仅细腻刻画了伯爵的形象和性格特征,更出色的是运用微妙变化的色彩,把伯爵身上那天鹅绒的银灰色,外衣和帽子描绘得淋漓尽致、质感鲜明。画家更着意于挖掘这位真实人物深沉、善良、智慧的内在气质,作为外交家、政治家、作家和学者的伯爵的形象,在画家的笔下得到活灵活现的表现。构图采用正三角形,使画面沉稳和庄重,这与人物身分,修养和心态十分吻合。 

  不过艺术家最擅长的本领还是善于表现女性美。如《拉芙娜·莉娜》和《东娜·维拉塔》,前者用紫红色的天鹅绒和深褐色的调子来表现人物的高贵身份,后者用金黄色的调子来描写肌肉的柔嫩和披纱的透明感。
 

【从千卜转来】拉斐尔作品欣赏 - yeejame - yeejame 的博客 

【从千卜转来】拉斐尔作品欣赏 - yeejame - yeejame 的博客 

  《东娜·维拉塔》据说是拉斐尔的情人,因此描写得十分细腻动人,含情脉脉,特别是脸部表情和手指按捺胸前的柔软度,仿佛有生命力般栩栩如生,而乳白色绒衣质感以及头上披戴的丝巾,也刻画入微,有着精彩的表现。 
  拉斐尔后期最负盛名的圣母像有《椅子中的圣母》、《西斯廷圣母》等。《椅子中的圣母》中拉斐尔以人间常见的家庭欢乐情景,来描绘圣母子之间母慈子爱的深厚的天伦之乐。
 

【从千卜转来】拉斐尔作品欣赏 - yeejame - yeejame 的博客 

  《西斯廷圣母》是一幅祭坛画,他以精湛的技艺塑造了一个平凡而又伟大的母亲形象,她为了人类美好的未来,献出了自己惟一的儿子。拉斐尔一反传统手法采取了一系列新的表现手法,让人们从运动的观点和运动的感觉来观赏圣母下凡,从构图来看显著的特点是稳定的安祥感和旋律般的运动感。 


【从千卜转来】拉斐尔作品欣赏 - yeejame - yeejame 的博客 

  《耶酥的复活》是拉斐尔应红衣主教朱利奥·美第奇邀请为法国纳博纳教堂绘制的祭坛画,也是拉斐尔临终前的最后一幅杰作。内容取材于马太福音:耶稣带着彼得、雅各和约翰暗暗地上了高山,突然间就在他们的面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽有摩西、以利亚向他们显现,并同耶稣说话。忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,从云彩里传出来声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”门徒听到,就俯伏在地,极害怕。耶稣进来,抚摸他们说:“起来,不要害怕。”他们举目不见一人,只见耶稣在这里。 


  天才的成就,引来繁重的订画任务,太大的名望终于把他压垮了。1520年4月,他病倒了。医生为他诊断病情以后摇着头说:“您,亲爱的大师,您从年轻时候起就过着过于紧张的生活,现在受到报应了。人们都知道艺术家是一些什么都不在乎的人,他们不吝惜生命,而是让生命去燃烧。” 
  一个星期以后,这位年仅37岁的艺术家离开人世。他的死震惊了罗马城,上至教皇贵族,下至黎民百姓,无不为他英年早逝而悲痛万分。罗马人为他举行了最隆重的葬礼,教皇还坚持把他葬在万神殿,这是绝无仅有的殊荣! 
  拉斐尔在短短的一生中,创作了300多幅作品。他的艺术满怀慈爱,以一种柔美、典雅的风姿居于理想艺术的顶端。
 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017