注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

震后小小说  

2008-05-19 21:10:59|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这次巨灾面前,心情摇晃了几天,不断加剧的灾情让脑子瓷实抛弃幼稚的思考,可众多的争论和辩驳则是雪上加霜,不吐不快。 

1.物伤其类
仅从个人而言,如此多的同胞生命,几个昼夜消逝的没有了影,难过和悲伤是十分自然的。感同身受和设身处地人类普遍的情感笼罩住了一个人字。罗素自觉对爱情在渴望,对知识在追求,在人类苦难面前有着不可遏止的同情。没能在爱情和知识上发生共鸣,但是对生命的消逝不可遏止的同情(或苛责)却是没有少过的。举国哀悼,是悲伤的人们共同的精神寄托和渴求。塔尖上点亮的灯照亮的不仅仅是逝者的路,给予了塔基上的生者的信心和温暖才更重要。愿逝者安息,祈生者雄起,算是多日来目光之所集的结果吧。
 
 
2.源源不断 
地震没有平息,我们的救援也没有停息。新闻词汇频频出现源源不断的物资和救援到达灾区;这个伤痕需要人们更长远的将养。我害怕热情,热情往往不能持久,好比火花纵然美丽璀璨,又无比惋惜地迅速凋敝。民族在巨灾前迅速围拢,温暖自己的兄弟姐妹,然而民众毕竟有自己的生活,更多庞杂艰巨的事情需要民众的代表——政府来持续进行。同类的伤痛应该洗淡,但这个破碎的家园却不能忘记。人们在结婚的日子都希望是一辈子,我在这个时候希望我们的爱也是一辈子,源源不断。不要担心“爱无所顾”,只要有人就希望得到爱。
 
3.手足之情 
地震把整个国人震得七荤八素,哀伤肆虐也激起国民的爱心和凝聚力,可惜还是有争辩和攀比。面对灾后重建,我想无论捐了多少都远远不够。善良的人们因为种种原因无法把蛋糕做大,却要争论谁贡献的最多,这个时候的争论就显得没有意思起来。对于捐赠,冷静一些,它来自于不同的心理,当更多的目光放在灾区,仅仅用余光扫视一下,臭虫也就没有力气跳了,只有这样大家伙就能相安无事吧。 当然这个时候不能是表表心意,因为受难的是同胞,就个人而言,能力越大,责任越大。这个时候任何的狡辩和废话都显得苍白,做大哥,做领袖,就必须有这样的担当,如果逃避索性在一直逃避。不是没事扯大旗,有事光扯淡。富豪们不要纳闷为什么人民如此苛责他们,没有办法因为在有意无意之间你都成了标杆和目光之所集;何况还有很多没事的时候就拼命抓目光之辈呢。
 
如果主体仅仅是民众,也就没事了。但是更多的目光投向平时无论是信奉的还是虚造的,总之还有我们的社会精英们和精英实体,如此一来事情仿佛就复杂起来了。我也渐渐明白对活人崇拜有其不好一面了。因为活着的光鲜太容易迷惑我们了,而你的痴迷和着魔却来自于自我的无法实现。平常的百姓多是弱者,它们期望那些无法到达的自我能实现一些力量,这些力量不仅仅是给灾区温暖,同时也让他们觉得温暖,可惜我和众多的网友一样感觉很失望,我的这种失望更多的是对自己的怜悯和对自己所处境地的隐隐的担忧,感觉力量的失去和从前的傻帽。 

正如现在:我不知道怎么回事,很喜欢李连杰的壹基金。跑出去乱呼吁一通,结果应者寥寥还荣获骗子头衔。才明白一种小丑的失败和挫折。我思索是怎末回事呢?才想通了。不要太相信你的一厢情愿,把梦想寄托在别人身上,意淫别人的光芒就是你的光芒,太没劲了。做好自己,冷眼看人。好的叫声好,坏的叫声坏,如果愿意就做个有思想的愤青吧,可惜太难。

4.人情的债 
我才上大学那会,亲朋好友捎带的帮助解一时燃眉之急。那个时候,我曾抱怨过一些,红包深浅问题。可是英明的父母早就给我记好了账的。某某xx元礼金,一笔不拉。虽然说至亲不算小账,然而朋友的情谊都是要还的。而当前巨灾当前,我们积极捐款捐物,同时我们也开始苛责地要求人家捐款捐物。国内的不想说,那是兄弟之间的事情;可国外的捐款却是属于朋友之间的情谊;那可都要还的。在地球上混,那个国家能净赚不赔呢!多少不论,人情都是欠下了。 

5.热爱军人
虽然不能说所有的好儿女都在军队,但我想最好的儿女应该是在军队。跟军人比起来,气短。我才明白大学女生一个军训就被PLA的二线、三线的男人迷的乱七八糟,有原因的。不怎么样的军人比不怎么样的我辈自负抑或自卑的大学生还是好上一截的。而这些一线部队那可不是吹的,真男儿,让我这只自由的四眼田鸡都仰慕不已。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017