注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

宁波之行  

2008-05-11 21:52:12|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当懒惰暂时性离开躯壳,我发现我还是很喜欢旅行的。 

周六一大早就踏上去宁波的路,在车上舒坦地感激中石油那无处不在的加油站,也对漫长无趣汽车旅行多了一丝戒备。十一时到了宁波南站。我曾到过的,默念,熟悉的车站,和人才市场。 

下车吧,马上转到宁波大学去,因为麻麻的同学都在那等(?),十二时才到了宁大。宁大当然很美丽,有很多红砖楼。居高临下一般在穿过几个主教后看见一片草坪。和我村子河边、初中操场上的一模一样,暗想。 

蓝蓝估计是有些饿了,有点无精打采的样子。倒是麻麻小鸡啄米似的啃了一根玉米。她的同学没有“都在那等”,等待中饥饿也没了兴致折磨我。神游了一下,看了一下宁大的男男女女,暗庆自己脱离了这个小社会。 

表妹昨天是上夜班,我很残忍地打扰了她的睡眠,真是内疚的狠。村里的一个小姑娘陪表妹一起来的。两个小孩子实实在在地很拘谨,和我们这些人在一起。我没法让她们坦然,立即下了决定下午到她们的生活里去走走。 

表妹很瘦,春节在家打牌还没有注意呢。在她们的厂区和居住区的街道里转了几圈,聊天啊聊天,用我们那优美的家乡话起劲的聊天。一个人走的愈远愈要保存好并能丰富自己血缘地缘的语言。远了回头。 中间表妹给舅舅打了电话,才知道表弟马上要高考了,应该鼓励一下。 善良的表妹还想着给她弟弟买电脑什么的,被我劝阻了。没有必要。我不能告诉她大学里面的电脑基本就是游戏+电影。电脑使用在游戏和电影中成熟的。 

我想起那许许多多善良的女性,在自己的豆蔻年华悄悄地奉献自己的微薄力量,尽力压抑自己的愿望,小心谨慎地拥有一丝对美的追求。我觉得一个人无论高下,对美的追求是不能否认和藐视的。我又升起了些许对自己的责备。 

跟我知道的其他女孩比起来,她们不过是一个个简单的没有所谓教育的务工者而已。我甚至也没有过了解她们或者那些稚气未脱的小男孩的心情。但是在遇到的时候,没有拒绝,才让我知道很多事情。不屑来源于无知和自大,谦卑才是对这些忙碌于工厂,连吃饭都没有时间的孩子们一份心情。当然我不想说这里是血汗工厂,相比而言已经比较好了,存在了,在尊重里面去做一些改良吧。 

夜晚很快下来,我给表妹买了一堆的零食。但愿所有的女孩子不分领色,都喜欢零食吧。倘若给她们留下浪费和炫耀,我就只好更深地忏悔了。晚饭在很不起眼的一个饭馆吃的。几个小姑娘都很饿了,因为表妹她们中午没有吃下,另一个因为夜班一直在睡觉。我的到来打扰了三个小孩,有一些内疚的。我好像还吃不下。心情有所挂念?或许吧,不过又如何呢,丢开吧,扔掉了“一次性”筷子。 

天色冷下来,宁波风很多很冷,村里的一个还穿着短袖衫,感冒了一个都不知道怎么办。几个小姑娘执意要看我上车才肯回去。幸好车子终究是到了。回去吧,姑娘们,明天还要上早班呢,跟你们在一起,我就是一根老油条了。 

又回到了宁大,看见了泉泉,戳在门口东张西望,窃玉又心虚的样子。风继续吹的,我都有点冷了。拥抱才是我们兄弟们见面的礼物。继续去吃饭,酒倒是没有吃多少,话倒是一堆一堆。最后那个饭馆就剩我们俩~我更擅长和男人在一起侃屁一样的侃~而于女人则如给小孩换尿布一样会心慌手乱。 

住的的小旅馆外面是一个网吧,到晚上开始群聊,实在很过瘾。去年十一杭州某家网吧被我的BEYOND歌声震惊的一幕浮出脑海。朋友们大声的笑吧,将什么东西都在笑声给销融掉,杯弓蛇影就是我已久的感觉~笑容总是好看的,橘子皮、石榴皮同样有美丽的花朵~ 

时间飞逝,天亮在清晨八点,找了点事情就是陪泉泉去买手机。辗转来回,累得要死,不过天一广场还是很有一些独到的商业氛围的,猜想城市的性格或许存在于最有人气的地方吧~我顺路到KFC存了一些东西,接着就吃午饭。 
看了附近的天主堂,又迷惑于信仰这个无形的手了。看来大学里那些人向我传教看来是起效果了。天主教和我想要的很像,都提倡信仰(上帝)和善行。义工很热情,给了好几个小册子,叫我自己去研究。嘿嘿~ 

不得不回来了,即使是一个人。泉泉大大咧咧的一个人硬是想要温柔的NOKIA6500,正如猛虎寻嗅野花一般在不和谐中创造和谐啊。最终买了一个NOKIA6120,很漂亮的一个。一路上都在发掘手机功能。记得初中在人家翻过的红薯地里找红薯,跟泉泉现在的心情一个样。有和没有,都在那里,发现仅仅是人们的自娱自乐,跟小狗玩yiba其实没有分别吧。 

回来是火车,我喜欢做火车出行。感觉这整列火车都是我的,人又很多。再快也没有忙碌的感觉,在不知不觉中到达目的,不正好暗契润物细无声的简美世界么。汽车旅行十分颠簸,大家不说一句话,有被贩卖的感觉。 

到了,也要收笔了。旅行不是一个简单的记叙,也给了我一些灵感。让懒惰的人也喜欢上旅行,是主的一种恩赐,在旅行中看见美丽的表妹,合口的朋友,实在愉快~ 

——明日修改 
2008年5月11日21:51:54 
倪益坚 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017