注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

沿着桥走  

2008-04-27 19:51:13|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我贸贸然走入青山湖大桥里面进退狼狈时,开始有点后悔这个糟糕的想法了。 
 
很长的桥身,护栏外车子不断地迎面飞驰,卷起很多的尘土和小沙子。可恶的司机冷不丁的摁喇叭唬的心神不宁,接着被生猪味儿给呛个半死。当我渐渐不在乎这些东西的时候,美丽和困惑开始浮现。 

站在桥中间看青山湖蔚为大观。湖中心有一两个小岛郁郁葱葱,远一些的山峦起伏高矮适中,薄薄的水气似有似无,竟是一幅很美的国画。父亲过年最喜欢买的年画就是“小孩子+山水”,也不怎么换。记得有一个1998年的小孩一待就是好多年,我戏言这孩子估计都成年了。不过还是有一幅山水我是很喜欢的。也是湖,湖心有一个巨石,四边和远处有一些树,竟似是今晚远景的一个近距离拍摄。那些熟悉的山让我很想家,这样宽广的湖又说我们隔的太远,不可触及。我回头看看下落的红太阳,照在公司背后的琴山(?),绿色显得格外的明朗,不大的山坡内容丰富,竟让我有去走走看看的冲动。何日能成行。 

风自然地吹,白日梦在落日中挣扎地升起。衣服徐徐的落入水中,于是我落水去捞衣服。可该死的手机别在裤子里,又只好静静地看着衫子漂走。(*^__^*) 嘻嘻……,这其实是一个幻想。在这么大的一个湖里让我游泳,明显地感到一种不安全和无力,甚至在水里也会出汗了。初中的时候,我曾害怕过,我一个人游过河对岸,有些筋疲力尽,看见水中一个漆黑的东西。当时就能感觉出汗了,后来落地仔细看不过是一个烧焦的茅草根。从那以后我就不敢在水里睁开眼睛,怕那些瞬间映入眼帘的东西和深水才有的黑暗。由此可见倪小不是一个抱负极其高远的人,他畏缩于新鲜和陌生,沉湎于狭小的空间。

看着那些形态各异的狮子,实在是很好。可惜却不想过多的感慨。仅仅是因为它们不是手工的就不值得尊重么?我很恋旧,也为恋旧寻找解释。我猜想社会的进步让我们透支了时间带给人们的震撼,一个只需要花三五年就可以做到古人一辈子也未必能完成的事业除了给人带来疲惫,还剩下些什么呢。 

往回走的时候,我仔细地看了那些栏板上的雕刻,图画有传统的山水鸟兽,也有神话传奇,天马行空,肆意驰骋。我就让思绪使劲的飞,结成一张好大的网,把遗忘的记忆重新网罗起来,获得一种重逢的喜悦。我开始想起以前无数次倘佯在村外的河岸,吹着榆树皮做成的口哨,在夕阳下山之前,我幻想我就睡在牛背上面,看看西边的云彩。和坐在牛头上的弟弟说着故事;快活的时候,洗无数次澡,在水里躲避火热的太阳,夕阳下山的时候,脊梁早就漆黑一片,回到家开始烧饭。我没有忘记那些柳树,老榆树,和小池塘里面的蝌蚪和小鱼条。 

我们都有自己的事情,当我偶尔记起从前的倪小,仿佛是在梦里见到一样,醒来我还是我,开始今日的生活,好留给明天来回味。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017