注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

寒食遐思  

2008-04-05 21:56:30|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感觉总是来的那么的迟,又走的那么的块。到我动手写的时候,都有了放手的冲动~
 
周四是寒食节,纪念那个被好心的重耳烤焦的介子推。在重耳流亡时节,我对这个人不是很熟悉。不过事成之后,他那种真隐士情怀还是有些佩服的。这虽然是古今士子“竟夕起相思,白日抛脑后”传统美德,真正愿意者不多的。冠冕堂皇的口号要喊,实实在在的行动不要~
 
我估计是在某个时刻KIANG了堂弟妹的图画书看到重耳流亡的光辉事迹。那个时候的漫画书没有现在这么好看,几个图画加上白话史书都忘得差不多了。只是记得了赵衰、狐偃咎范(还以为有个姓令狐的~呵呵)等。刚才查了资料,细节才记起。
重耳在外流亡共十九年,发生的故事还真不少。狄国结亲(居然要老婆等上25年!)、齐国再结亲(乐不思蜀、被舅父拽走),其中野人献土,秦晋之好,卫、曹、郑皆“弗礼”,宋、楚、齐待则以国礼(人生起伏实在难测)。在这个流亡的路上,重耳有失意和得意、觉醒和迷失,惫懒和雄心,性格正好应了这个“重”字~ 到后来成就霸业,是为晋文公。
因为寒食,就要说到这个介子推。割骨奉君让重耳感动一时,终究没有感动一世。还是忘记了~ 。忘记了也是应该的,老想着吃过你大腿一块肉,还让不让我吃别的东西了,戏言了。我的猜测是,时为春秋,天下纷争、真隐士少,假隐士则更少。当时对于这种真隐士风范不是很老了解,毕竟儒家还没有风行,再有重耳年迈(归国已是62高寿了)记性不好,成全了这样的一个有些凉凉的节日。
 
我得知寒食节是韩翃的那首著名的《寒食》:春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。韩翃入选全唐诗四首,符合白居易“老妪读诗”理论的估计也就这一首。记住这个名字,一是因为寒食,而是一直不知到翃的发音。好比武当脚下三岁幼儿能习武,唐朝文人哪个不湿身啊。
 
诗中讽喻,是人都知。不过就是这首讽喻诗,最终为韩翃博来个中书舍人,也算是有趣。骆宾王的讨武曌檄不也是博得满堂彩么,由此可见。文字的杀伤力可大可小,一方面在于作者的笔力,另一方面在于受讽者的脸皮或者肚量。这个诗实在湿很朗朗上口,不易忘却,又让人想起那个俚语:只许官家放火不许百姓点灯。想起我朝的大和谐下的小不谐,让人愁闷不可解。或多或少和这场辉映至今的寒食赐火和官家点灯有着关联吧!
 
寒食节在清明节前一两天(三月五日),主要的要求是冷食和禁火和扫墓(被清明借用了,后文再续)。禁火在这个百姓点灯有恃无恐的文明社会里,很难办到。加上明火抽烟的,违例也就违例了。冷食其实是不难的,到处都是面包和牛奶~可惜我犯禁,大大的犯禁,那个中午我吃了两份盒饭,让我看到小鸡儿炖木耳都怵的麻麻的。
 
我总觉得咱中国老百姓跌跌撞撞走到现在,该丢的丢,该扔的扔,身上已经是很轻松了,现在嚷嚷五千年文明古国都有点脸红。文不文明其实和历史没有太大的关系,真的,因为我们的历史也未必就比现在文明,四大名著里面都透射出来了。小时候谁没有把“您好、请、对不起”之类的背了又背,现在不照样忘个精光。我多少次告诉自己,现在处在一穷二白的低级阶段,不能健忘到把些个道德和贞操之类的东西给丢了。然而遗忘是我之本性,钥匙、房卡、图书、金钱什么都丢过了,什么文明?道德?公德?礼貌?呜呼哀哉~,自己都不知道丢了几次~
 
既然蜗牛的触角上死伤百万,那么我小小的心灵花朵凋谢枯萎也放大了这个人群的污点。
 
说点开心的,还是这个韩翃,曾写了几近于无题的一首《想 得》两重门里玉堂前,寒食花枝月午天。想得那人垂手立,娇羞不肯上秋千。这个标明寒食节还是有很多活动的,譬如和女朋友出去打秋千?哦耶~
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017