注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

乐器的幻想曲  

2008-03-07 23:27:32|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高二,兴起买了号称有十大古曲的盗版磁带。其中丝竹管弦顺利的留下印记。日后对这些乐器的回忆竟然都是这些曲子。大二,一个浓重口音的老师教戏曲民俗和另一门乐器课程,再接触那些西洋的丝竹管弦, 心下才有些许明朗的气息。 
先来说说中国的管乐器吧。中国的管乐器比较熟悉的有的有笛子、洞箫、唢呐、埙、葫芦丝等;耳闻过后有印记恐怕有排箫、笙、口琴等,但这些乐器的风味不甚熟悉,也就不再说了。 

总体的感觉管乐器适宜外在情绪和事物的表达。譬如用唢呐吹出来的《百鸟朝凤》,十分的欢闹;还记得村里的红白喜事必不可少的就数唢呐了,唢呐在外在事物表现上用的频繁了一些~;笛子吹奏出的《梅花三弄》穿人心脾,很符合雪冷梅香的意境——这或许和臆想中的乐器必得和季节扯上关系有关;这些管乐器最晚接触的就是“埙”了。
在打击乐器之后,为商周古人寻五音的原始乐器了,也是我们能试图探寻古人心灵的凭借手段了。埙乐器低沉、质朴、宽博,古人通过埙来抒发情怀,感悟时光;或许埙乐是管乐器里面最适合抒发个人情怀的了。葫芦丝轻快有余,到底显得不够深沉;如果埙是一位饱经沧桑的爷爷,那么葫芦丝恰恰是管乐器里头的姑娘家。

弦乐器是我最为青睐的乐器了。所熟知有古琴、扬琴、宋琴、古筝、琵琶、二胡。或许是阿扁给二胡定下的凄凉味道不曾为我身同形受,故而不喜;还有莫大先生的胡琴(二胡的爸爸?)更是浸满哀苦之音,进一步误导了我对二胡乐器的不甚欢喜。其实二胡/胡琴也是有积极向上的曲目的,莫大不是一曲凤求凰,贺冲盈之喜么?然则这不是为自己而作的音乐又如何能改变它们的质呢。 

个人曾混淆过古琴和古筝,其实古琴出现比古筝要早好多,两者相差上千年,古筝显得比古琴繁复。而繁复的东西传达出复杂的情怀,当被这中复杂的表现沾沾自喜的时候,就少了一层直击心灵的力量。笑傲江湖由瑶琴和洞箫合奏。而瑶琴则是古琴,又名七弦琴,在抒发个人感情世界上面是游刃有余的。再说琵琶,琵琶的经典名曲《十面埋伏》经典诗篇《琵琶行》,经典诗句“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,这其中十面埋伏将琵琶的基调定义的激扬飞跃,而琵琶催上马将一种豪气悲情表现十足。

不得不提的是打击乐器。不仅仅是唐伯虎所谓西洋打击乐器,想说的是中国的。有最古老的石鼓、编钟、后来的皮鼓、锣、钹、铙、梆子、木鱼(如果把佛乐也加入的话)都是打击乐器。

值得聆听的是编钟,声音异常古朴浑厚,也再一次符合了单调的乐器更能直接击中人的灵魂的想法。而多于锣鼓铙钹之类,因为多出现在热烈场面,所以未有更多触动,倒是少数民族的虾嘎将击鼓中热烈的个人、民族情怀敲进了我的内心。 

我原则上不认为音乐是牵引大众的审美情怀的。尤其是古琴和古筝擅于抒发个人情怀,不为了娱乐于大众。它侧重于抒发,满足于自我。或者它是一种宣泄的艺术,不是表现的艺术。无论上面的乐器是以什么的方式,或锐利或沉钝,击中了心灵就能让内心迸发出回应。
这就看到了一个矛盾:近代乐器演变纷繁复杂,惊奇迭出,可惜在个人的情怀抒发方面做得未必足够,多是表演获取掌声和奖金了。其实,单个乐器在表达情怀上都能有所优势。而我最怕的是丝管齐鸣、锣鼓喧嚣。

写的非常零乱,再一次发现写这样的东西不容易,下次不敢涉险了。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017