注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

茶非茶(下)  

2008-01-27 00:07:53|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完成上篇时候,已经觉得很长了,就想起了以前数学老师说的证明是:老太婆的裹脚布,寓言又臭又长。这么说我的这些文字恐怕也恰当吧,唯一能安慰的是作此文仅仅是为了一个回忆的滋味,也庆幸的是转述部分也将结束,实在是感谢,文章给我丝丝的遗憾完全归于我的见识浅陋~
 
【转】至于婚丧嫁娶、红白喜事,茶更是必不可少的一道 礼仪。让我们从一个祁门人的一生细细说来吧:农村人家小孩降生,要给亲戚家报喜,端喜酒、送红蛋。祁东一带有的山村,旧时有习俗,亲戚不用开口问,只要看看盛酒的器具是什么就知道生男生女:茶壶盛酒为生男,酒壶盛酒是生女。亲朋们上门贺喜,少不得要“吃子茶”,就是喝茶吃鸡蛋,祁门人将蛋称作“子”。满月时要吃“满月茶”,周岁请客“做周”吃子茶。祁门的小孩从小就泡在茶香里,童年嬉戏在茶山,稍长便要帮助大人种茶、采茶、制茶、卖茶。到了谈婚论嫁年龄,茶的作用就更大了。小伙子上姑娘家要提茶礼,上门议定大喜之日要备茶点喜仪,姑娘家招待未来姑爷要吃子茶。到了姑娘出嫁那一天,祁门有的山村习俗,男方花轿出门时,利市人在择定的时辰启开轿门,向姑娘递敬三碗茶:一碗清茶,寓意清清白白;二碗红枣花生茶,祝福早生贵子;三碗糖茶,希望夫妻甜甜蜜蜜。新娘进得男方门,有“进门茶”、 “拜堂茶”、“合卺茶”。
 
【评】这里所说多有少男少女不懂之处。譬如:或许是我观察不仔细吧,未曾见过茶男酒女的喜事。且待日后验证了。而其它的大致不差,而我想放之全国,也不会差了太多了。
茶山嬉戏,我倒是想说的。初中的学校是农业学校,托庇于农业二字和偌大的茶山,在并校运动中幸免于难。其实这个学校是有许多好玩的玩意儿。我在这里说的和茶有关的。说了,这个学校有很多的财产的,很大的一座茶山和很大的竹园。挖笋多少需要经验而所需人力有限,采茶完全是劳动密集型的。在清明过后,所有人都要采茶,当然老师是超然于其外的。任务随着茶叶的成长也渐渐增加,清明菜是半斤,后来10斤是茶草时节了。我常常不想完成任务,但是老师都会拎着称一一来过,完不成时说NO。女孩子自然很厉害,一会子就搞定了,坐在教室玩耍。我和一个好朋友就很惨,我速度还可以,就是因为政治觉悟太差而懒散;而他则心灵手不巧的典型代表,那个时候我们就能经常拿到倒数一二了。至于后来的10斤,那个时候我不是很幽默,倒是很忧愤,可惜不知道有“真真要了奴家贱命”的爽快。
再说摘茶籽,茶树不长茶,长茶的茶农称为茶棵。茶树到了秋季开始采摘,任务陡然增至50斤,着实令人郁闷。我发现当我不知郁闷这词的时候,我更加郁闷。50斤的茶籽,我断乎背不动的,往返于学校和茶山之间别提多受伤。那些茶树给我带来的两个好处就是能够躺在上面看书睡觉,经常能吃到不甚味美的茶飘。茶飘的味道是赶不上地飘、树飘了的。(飘是一种红色的野果,更好听的名字是:梦。)
【转】祁南贵溪村一带还有一种别具特色 “斗床茶”,值得一说,大喜之夜,男方要请木匠来安装床檐,用鱼肉米茶敬神拜祖,木匠边口念祝词,边斗(祁门土语,即安装之意)床檐。旁边亲朋好友同唱“恭喜!恭喜!”,边撒茶米(茶叶、五谷和花生、红枣之类)。仪毕,大家至堂前吃子茶。新娘过门后要做“新娘茶”,以敬公婆。遇上茶季,夫妻二人同为茶忙,女的采茶,男的制茶,一直与茶结缘到老。老人辞世时,其间亦有一套茶仪。此外,至于向别人送礼称作“茶仪”,农村建新房吃“上梁茶”等等,真是名目繁多。
 凡此种种,不论大事小事,祁门人生活中都离不开茶,可谓:乡风民俗结茶缘,茶不醉人人自醉。
【评】对于这个村庄,我是不了解的,而“斗”这个字有点兴趣,二叔是木匠,斗的技巧体现一个农村艺人的水平的。斗不仅仅是安装,是一种技巧的体现。其它的不多说了。
 
【结】对于这样的文章,我做这样评述,多少破坏了这个文章的美感,然而还是这样做了,只是想倾吐它所触发的东西。
 
文章链接:第一茶叶网 http://news.t0001.com/2007/0627/article_60191.html
博茶网:http://www.botea.cn/

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017