注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

茶非茶(上)  

2008-01-25 20:18:27|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个类别是专门开出来的,为的是我的一个寄托。 
我对能做出以下所转述的文字的作者深深的敬服,说出来的事情十之八九都为我所经历,故而做了一个画蛇似的评述,毫无不恭之意,反之要感谢如此真切的描写。 

【转】祁门人自古以来就与茶结下不解之缘,在漫长的植茶、制茶、喝茶历史中,形成了丰富多彩的茶俗。 
祁门农村,茶户人口占总人口的比重都在九成之上,因此,可以说家家户户都以茶为重点,日常生产、生活常围绕茶事来安排。旧时民谚云:“假忙三十夜,真忙摘茶叶”。 

【评】常常听母亲说起这句谚语,实在是实话,父母朋友正月时分多是在吃茶、说茶中度过的。当我不再能有机会常常接触那些茶树而母亲的愿望貌似实现的时候,当父亲愚公移山似的把一座林山变成一个茶园的时候,我才又一次被这个谚语震动了。 

【转】每年春季,茶树发芽,茶季到来,是祁门人最忙碌的季节。农妇采茶,早上空篮出门,晚上满筐而回。有的为了抢时间,中饭都顾不上吃,带着点心在茶山上随地而坐,倚着茶丛吃点东西就算中餐。天晴一顶草帽,落雨也无空闲,旧时人们一身蓑衣,如今则是花花绿绿的雨衣,冒雨抢采茶叶。 

【评】采茶的时候,会有好多的天气,好多的心情,却只有一种疲惫的身体。当我开始采茶的时候,就已经是绿茶一统茶市了。时令=金钱,茶越来越早的出世:清明茶尚可,而谷雨茶不过是凑合了。记得初中茶假曾去采摘过一次清明茶,晾过太阳之后,竟迎来冰冷的雨,感觉实在是美妙,但这不过是对我不谙世事的无知小子而言,饱经沧桑的茶农如我父母者是断不会感动romantic。而旧年时候,母亲告诉我村中多有人拎着火盆采摘,实在是一个冰冷了得。夏至之前,是会经常遇到寒雨的,茶中怕冷者居多,而农人双脚雪白还得为茶当心。单一的天气也就罢了,随着天气预报的准确,更是让茶农哭笑不得,以前午后下雨不过是湿了,现在是早上知道没有雨,依旧雨衣雨靴的带着,我偷懒早上就穿着雨靴,暖暖太阳让脚变得不是那么的香飘飘~ 

【转】每年茶季里,翠绿的茶山上到处飘动着采茶女的身影,伴着婉转的采茶歌,成为祁门一道靓丽的风景线。男人们亦忙得不可开交,没日没夜的赶制茶叶,一心扑在茶堆里。这时节,祁门城里城外,四乡八邻,空气中无不散发出馥郁的茶香,沁人心脾,吸上一口,真有两腋风生之感。就连以前的私塾、学堂,亦以茶来安排假日,一到茶季,就放“茶假”,让学生们回家帮大人采茶、制茶。直到今天,祁门不少乡村学校,仍沿袭着“放茶假”这一独特的假期。 

【评】这里要说的是,茶季中的男人和学子。 
记得未移山衣之前,我家茶树是非常的少的,属于青黄不接的那种,今天采摘完毕,明天就可以sleep的那种,我当然要谢谢我的一个本家婆婆,我的父母自然更有深深的谢意。我的父亲在她的那座茶山上搂着茶树睡着了,母亲便呵斥道,怎么睡都睡不足。其实哪里能够,那时还是在赶早市,所以采茶回去已经相当的黑,做茶工具又相当落后,那个梦寐似的茶季,我常常在挑选茶叶时偷睡,全部做完的时候,已近三更。该死的早市就在五更之后,真真要人老命了。那个时候,我就开始害怕那样的生活了~,现在自然要好一些,赶夜市,同时做茶的效率也很是提高了,用半自动的machine来完成一些工作,唯一不足的是:有规律的噪音比之无规律的噪音更烦躁,这里我又怀恋父亲的打铁的音韵了,比之那些machine动听何止百倍~ 

再说我们的茶假。茶假于我们这些学生来说是喜忧参半,该死的课不要,累人的采茶悄然来临。近年劳力外流,全村老少尽皆出村,午后的村子异常的安静,就是那些常年搓麻的老前辈也想上山下乡趁天好换取几个搓麻的钱两。男孩女孩十指黑黑地回到了学校,是再常见不过了。现在的村落还是这样的保留着茶假实在是一个很值得怀恋的东西了。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017