注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

盛世年代  

2007-12-07 19:21:40|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
晚归为火。 不足十点,入了被褥。又见王祖贤,附带上一个梁朝伟。梁朝伟这个男的自然是很多人喜欢,可惜他和王祖贤、邱淑贞的姐姐比起来,逊色多了。今日且谈正事,不说这些熟女们。
 
屏幕上演的是梁与王的《人鬼恋》,欢喜的很,追至夜半时分。倩女幽魂这个系列之所以为我这么喜爱,无过于其中的浪漫情怀,那种在粗糙之外的东西。
 
因为这个,我忽然觉得我们的电影和我们的文化的关系。 为什么黑山老妖那么的粗糙,还有那些鬼片和济公同样的粗糙,我仍然能得到一种乐趣?无外乎想象和意境的营造。相比于西方的影视,他们精益求精,刻画详细,然而我却不是很喜欢,看他们的影视非已成定论的电影不看,而看过之后还是有点不解和遗憾。当时我看泰坦尼克,一点感觉都没有。
 
最近因为爆头和产品属性的关系,我觉得一个类比是很好用的,中国的文化,下里巴人抑或阳春白雪,就和我们的中药一样, 没有刻意追求精准;追求一种朦胧和隐约;西方的文化则是和西药一样,讲求精准,社会在加快速度,我选择西药,选择西方的一些文化,可惜我得不到一种自由和舒坦的感觉,我慢慢地失去了我本可以有的快乐。 以中药论,光是名字,已经让人觉得很有意思了,譬如益母草,当归,三七,等等,而西方的头孢克肟片,洛伐他汀,这些东西对我来说太冰冷了。
 
在看老孙的文字的时候,很有感觉,我们追求内心的平静,秩序是内生的,而不是外定的,而西方的娃娃们遵循的是外在的秩序; 我们和内心交流,安抚情感和放松生活的方式是温馨的,是调和式的。且以音乐论,我觉得我们的古琴,古筝,笛、萧等个人乐器是向自我诉求的,自我寻找,自我释怀,我和天与地在宇宙中的交流是静谧的,是内在的,不是外露而倾诉的。 而象征国家秩序的磬与钟,也是以清亮而悠长或浑厚而沉缓来愉悦这个国家,教化国家的管理者。 这点,我个人觉得和西方的一些乐器是不大相同的,他们的钢琴,交响乐,更多的是外在表露,宣泄,寻求,与外界的关系总体是一种主动的,他们有他们所谓的音乐圣殿维也纳,而我们的君子们,隐士们,是一种自我抚慰,自我医疗,自我抒发,与外界的关系是被动的,所以我们留下的更多的是故事,是越来越神话的故事,然后让这些故事在去影响别人, 伯牙与子期,绕梁琴,焦尾琴,等等。
 
我们不要圣殿,我们不会很迷恋那些人为设置的存在,我们诉求于内心,故而子不语怪力乱神,不是轻蔑自然,而是相容于自然。在今日,我们学习西方,但是我感觉到了痛,而且我相信感觉到痛的更多是比我智慧的多其它人。 我们常常感觉痛苦,压力,郁闷,忧愤,或许和我们暂时“遗忘”自我和文化有一定的干系吧。
 
P.S.之前和人说古筝,其实竟不辨古琴与古筝,汗颜。
且附一网站:http://www.hanhuncn.com/Html/Clwm/20060716004047287.html 多有音乐和乐器,愿意者或可以一看。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017