注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪的春夏秋冬

世上的一切都会过去,惟有爱永不止息

 
 
 

日志

 
 

母亲的爱  

2007-12-01 16:23:59|  分类: 绿茶遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转前序: 

沉醉于文字她不赞赏,母亲的爱无法表述。 
当年迷上海子,就记得了他那莫须有的姐姐,有多次想起母亲,可惜自惭于文字,不敢下笔。今日见一朋友的文字,感慨颇多,感情热了,文字自然就好了。 


“慈母手中线,游子身上衣。”当我挎着包袱走上火车远走他乡去求学时我深深体会到一个母亲此时的心情,母亲依依不舍的挥动着她的双手,我真的好想哭。可我没哭,因为我要坚强我要掩盖自己的脆弱,让母亲知道我长大了,其实我也不想离开母亲可是为了自立我不得不这么残忍,我知道母亲也想我一直呆在她身边,这样对她来说才有安全感,这也许是每个做母亲的通感吧。 
    母亲出生在农民家庭,从小兄弟姐妹多也没读过什么书,所以读书对她来说是奢求,她吃了不少苦,直到现在她都很勤俭她很反对浪费记得小时候由于浪费而被母亲骂不少与100次了。曾几何时记得母亲在暗暗灯光下为我们兄弟缝做毛衣和鞋子,每次穿着母亲缝制的鞋子和毛衣心里总有说不出的舒适,直到现在我还很喜欢穿。母亲像大多数农村妇女一样爱唠叨而且都是那些家常的事,她和那些城里人不同的是她有一双勤劳的双手,她很能干,什么活在她手上总是做的绘声绘色。 
   时光过的飞速转眼母亲40多岁了头上的白发也多了,可她的嗓门比以前大了。但身体已经大不如以前了,干活没以前勤快了。她从不让我们兄弟帮忙,她觉得读书人干农活总有点不像,在说现在也是长身体时候,可如果一天她干不了她预期的活她的脾气就会很大,有一天我看见母亲挑粪那沉重的步伐,我感到母亲确实老了。我眼前蒙上一层雾水,我感到为人子女的责任感,我走上前去帮助母亲干活。虽然她装做很生气可我从她眼中看出她的高兴,那夜我彻夜难眠我觉得自己该担负点家庭责任了。 
    母亲以前身体很好,在我脑海里她生病的次数很少,就是有点小感冒她总是扛扛第二天还可以干活了。严重点只吃点廉价感冒药也就好了。可是现在她大不如以前生病次数也多了,只要稍感风寒她就会受不了,生病总是要吊水,可她不干了她觉得太花钱了,这些钱不知道要买多少家用品了。记得有一次她生病时我劝她去吊水,因为这样会好的快,人也不受苦,可她那倔脾气就是不干她想扛过这一天第二天在看看。我真的很生气我想对她发火,可看到她那难受的样子我的心如刀绞,我当着她的面跪下求她去,最终她还是去了。第二天她好了又像往常那样开心了,我喜欢看我母亲的笑脸,因为我觉得母亲的笑脸在我心中永远是最美的最漂亮的。 
    母亲对自己很吝啬,她从不给自己买一件高价衣服。可是每当过年她总是把她的积蓄拿来给我们兄弟买衣服穿,记得她对我说她喜欢看我们穿新衣服,我们年轻穿的好看。我知道她像所有母亲一样子女永远是自己心中最美丽的,母亲平时也没什么经济来源主要是靠父亲,可她也有她的办法。除了采茶季节她能赚多点外,她还帮别人干杂活赚点外快。虽然每次10元,5元不等,她总是拿手帕包起来,有时候攒起来也有几百元,有时候干活回家在路上看到什么瓶瓶罐罐,她总是捡回家存起来,到时候也能卖个几十块钱。她很少向父亲要钱,因为她知道父亲赚的钱是给我们读书或家庭其他开支,她总想帮助父亲减轻负担,还总是对我们说以后长大一定要对父亲好。可她总忽略自己,母亲从没和父亲吵过架最多也是撇下嘴,到是父亲脾气不好,每次事业不顺总在家撒气可母亲总能容忍。 
     每当我过生日时母亲总是给我做我最爱吃的红烧肉和茶叶蛋,而她总在一旁看我吃,说我是猪八戒投胎的。我喜欢母亲亲手做的菜哪怕是青菜和青椒她总抄的津津有味。 
     母亲一生任劳任怨,为了我们也为了这个家她实在是失去了太多太多。今天我看到《读者》上的一篇文章,上面写着关于作者的母亲,所以我想到了我的母亲我也想写点什么给我的母亲。我以前也没怎么重视我的母亲,说来我很不孝我到现在都不知道自己母亲的生日,我想现在弥补还来的急,我决定这次放假回家一定要弄清楚。虽然我现在还在求学但我相信我会有成功那天,我一定要尽自己最大的努力让我的母亲成为世上最快乐的母亲。虽然家里现在还很穷还很困难,但我从来不抱怨,因为母亲把她所有的爱都灌注在我们兄弟身上,而且我觉得自己很幸福也很快乐,因为我有世界上最宝贵的东西那就是————母爱。 
  续言:希望全天下和我母亲一样伟大的母亲,身体健康,长命百岁!也希望全天下的子女有空常回家看看,和母亲多唠叨几句,品尝下母亲亲手做的饭菜。有时间打个电话回家和母亲谈谈心,因为有个爱你的母亲真的无比幸福。谢谢光顾别忘留言!!!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017